Источник: информационное агентство «РИА "Новости" - Урал»
Опубликовано: 18.12.2008, 18:20

Резервная система навигации на основе ГЛОНАСС начнет работу в аэропорту Екатеринбурга


Спутниковая навигационная система ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), которая станет резервной системой захода на посадку, начинает в четверг работать в екатеринбургском международном аэропорту "Кольцово", сообщила пресс-служба аэропорта.

"В международном аэропорту "Кольцово" с 18 декабря вводятся в действие новые схемы захода на посадку методом, основанным на спутниковой навигационной системе с использованием приемников ГЛОНАСС/GPS. Аэропорт Екатеринбурга - третий в России (после аэропортов "Домодедово" и "Курумоч"), который выполнил требования Росавиации, разработанные по поручению президента России, о реализации мер по переходу отечественного воздушного транспорта на международные стандарты", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, точность определения местоположения самолета с помощью резервной системы составит 30-60 метров.

"В настоящее время аэропорт использует несколько систем захода на посадку. Основной является курсо-глиссадная система, то есть радиотехнические средства, определяющие вертикальное и горизонтальное положение самолета. Она очень надежна, ее точность до 0,5 метра. Это первая категория по международной системе ICAO (Международная организация гражданской авиации). При отказе этой системы теперь можно перейти на резервную систему", - сообщил РИА "Новости" директор по безопасности полетов Кольцово Сергей Седов.

Он отметил, что в дальнейшем точность системы увеличится при внедрении корректирующих наземных устройств.

В "Кольцово" отмечают, что в аэропорту для внедрения системы была проведена большая работа по геодезической съемке аэронавигационных ориентиров, разработаны схемы маневрирования, получившие одобрение в институте ФГУП ГосНИИ "Аэронавигация".

"Все соответствующие поправки уже внесены в аэронавигационный паспорт аэродрома, новые схемы опубликованы в документах аэронавигационного информирования, которые разосланы по авиакомпаниям всего мира", - информирует пресс-служба.

Руководство аэропорта считает, что после ввода в действие системы возрастет привлекательность аэропорта, особенно для иностранных авиакомпаний, которые активно используют спутниковую навигацию не только для самолетовождения по трассам, но и для захода на посадку.

Системы ГЛОНАСС и GPS предназначены для определения с помощью спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения воздушных объектов.

 

Дайджест прессы за 18 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 18 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости" - Урал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-исследовательский институт аэронавигации, Международный аэропорт Кольцово, Международный аэропорт "Курумоч" (в процессе тестирования)