Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 18.12.2008, 18:30

Пакистан выразил Индии протест из-за нарушения воздушной границы


Официальный Исламабад выразил протест в связи с нарушением воздушного пространства Пакистана самолетами индийских ВВС, которое произошло 13 декабря, сообщает Reuters.

Высокопоставленным индийским дипломатам вручена нота протеста, в которой говорится, что действия ВВС Индии противоречат заключенным между двумя странами соглашениям.

Индийская сторона факт нарушения границы отрицает, однако по другим источникам, командование ВВС Индии косвенно признавало, что происшествие "носило непреднамеренный характер".

Инцидент произошел в то время, когда отношения между двумя странами-обладателями ядерного оружия обострились после террористических актов в Мумбаи в ноябре этого года.

По информации пакистанских властей, 13 декабря два индийских истребителя вторглись на территорию страны на глубину 2-4 километра со стороны штатов Кашмир и Пенджаб. В ответ на вторжение были подняты в воздух перехватчики пакистанских ВВС, которые сопровождали самолеты-нарушители до пакистано-индийской границы.

В 1999 году два индийских истребителя типа "МиГ" были сбиты во время индо-пакистанского конфликта в Каргиле.

 

Дайджест прессы за 18 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 18 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.