Источник: информационное агентство «СаратовБизнесКонсалтинг»
Опубликовано: 18.12.2008, 18:36

Сотруднице авианадзора придется вернуть незаконно полученные деньги


Сотруднице авианадзора придется вернуть незаконно полученные деньги Саратовский транспортный прокурор проверил, как ведет надзор Приволжское управление государственного авианадзора (ПУГА).

Были выявлены нарушения ФЗ "О государственной гражданской службе", "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля".

Проверяющие установили, что 27 июля 2007 года "Саратовские авиалинии", 51% акций которого принадлежат государству, заключило с некой гражданкой договор на проведение инспекционного контроля пассажирского салона и работы бортпроводников на рейсе 2917/2918 Саратов-Ганновер-Саратов. Согласно договору, за оказание услуги по проведению инспекционного контроля частное лицо получило 3 993 руб. 27 коп. Однако гражданка являлась старшим госинспектором отдела надзора за летной деятельностью ПУГА, и проведенное ею инспектирование фактически явилось разновидностью государственного контроля, проведение которого входило в ее должностные обязанности.

Таким образом, был грубо нарушен один из основополагающих принципов проведения госконтроля, установленный ФЗ, согласно которому взимание органами госконтроля платы с юридических лиц за проведение проверок, за исключением отдельных случаев, является недопустимым.

Кроме того, на момент заключения договора проверяющая являлась государственным гражданским служащим, в своей деятельности обязанным руководствоваться положениями ФЗ "О государственной гражданской службе", запрещающими государственным гражданским служащим получать в связи с исполнением должностных обязанностей денежное вознаграждение от физических и юридических лиц.

Транспортный прокурор обратился в суд для признания заключенного договора недействительной сделкой и обязании гражданки возвратить в "Саравиа" незаконно полученные деньги.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 18 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «СаратовБизнесКонсалтинг». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Саратовские авиалинии, Саратовские авиалинии (Saratov Airlines) (в процессе тестирования)