Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Иван Коновалов
Опубликовано: 19.12.2008, 10:27

Беспилотники столкнули израильские министерства

Минобороны и МИД поссорились из-за контракта для России


Намерение России приобрести в Израиле партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) спровоцировало конфликт между израильскими министерствами обороны и иностранных дел. Об этом сообщила вчера израильская газета "Маарив". Если МИД Израиля одобряет сделку по БПЛА, то в минобороны опасаются утечки секретных технологий из России в Иран - тем более после появления в российских СМИ сообщений о поставках Тегерану российских комплексов ПВО С-300 ПМУ-1.

Производителями беспилотников в Израиле являются два оборонных концерна - Israel Airspace Industries (IAI) и Elbit Systems. Однако вопрос с выбором потенциального поставщика БПЛА для России был решен практически с самого начала. Дело в том, что беспилотники Hermes 450 компании Elbit поставлялись в Грузию, и грузинская армия активно использовала их до и во время войны в Южной Осетии. Поэтому шансы Elbit на получение российского контракта оцениваются специалистами как "весьма призрачные". Тем не менее в IAI не спешат говорить о контракте с Россией как о деле решенном. Во всяком случае, директор IAI по международному маркетингу в России и странах СНГ Роберт Фишер вчера воздержался от комментариев "Ъ" по поводу перспектив контракта по БПЛА.

К тому же в контракт, похоже, уже вмешалась высокая политика. Сделку по БПЛА МИД активно поддерживает МИД Израиля - там не без основания полагают, что она будет способствовать укреплению российско-израильских отношений. А вот в минобороны Израиля придерживаются иного мнения. Израильские силовики опасаются передачи Россией секретных технологий недружественным Израилю странам. В первую очередь, Ирану. "В Израиле существует опасение, что любые наши военные технологии могут быть переданы из России Ирану, например, через Сирию", - заявил "Ъ" представитель израильского военного ведомства.

Эти опасения на днях получили конкретные подтверждения. 17 декабря "РИА Новости" со ссылкой на свои конфиденциальные источники сообщило о том, что Россия выполняет обязательства по контракту на поставку пяти комплексов С-300 в Иран. А первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил: "Военно-техническое сотрудничество России и Ирана имеет положительное влияние на безопасность в регионе. Мы это сотрудничество развивали, развиваем и будем развивать дальше".

Контракт на поставку пяти дивизионов С-300 в Иран парафирован давно, однако его продвижение было приостановлено. В 2006 году Ирану были поставлены 29 комплексов ПВО "Тор-М1" и "Тор-М1Т", в 2007 году - 1200 ракет к ним. И вот теперь российские источники подтвердили поставки Ирану С-300.

"Торговля оружием с Ираном носит чисто коммерческий характер, притом крайне ограниченный и в целом спорадический, никакой политики здесь нет, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.- Да и в случае проведения США и Израилем военной операции против Ирана вся имеющаяся у Тегерана система ПВО не сможет противостоять удару - в Израиле это прекрасно понимают". По мнению господина Пухова, в контракте по БПЛА решающую роль играет позиция США, которые "давят" на израильских союзников, пытаясь сорвать сделку. Поставки С-300 в Иран оказались для этого весьма кстати.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 19 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан (в процессе тестирования)