Источник: газета «Время новостей»
Автор: Аркадий Дубнов
Опубликовано: 19.12.2008, 10:43

Бакиев "закрывает" американскую базу

Интервью президента Киргизии вызвало переполох в Бишкеке


Вчера в информационном пространстве Киргизии была взорвана "бомба". Полной неожиданностью для общественного мнения республики стало интервью, которое дал президент Курманбек Бакиев неизвестному доселе интернет-порталу "Свободная пресса", зарегистрированному в России. Интервью вышло под весьма громким заголовком "США пора уходить из Киргизии".

Г-н Бакиев, в частности, вспоминает 2001 год, когда Бишкек давал разрешение Вашингтону на размещение своей военной базы в аэропорту Манас. "Я тогда премьер-министром был, - говорит нынешний президент. - Помню, оговаривалось, что база существует до завершения войны с талибами. Мы пошли навстречу". Затем, рассуждая об обстановке в Афганистане, президент Киргизии продолжает: "Сегодня в Афганистане есть президент, парламент, правительство. Мне кажется, настало время, когда они могли бы сами у себя навести порядок. По крайней мере речи о расширении базы США в Киргизстане и быть не может. Да, они просили дополнительный участок, но я ответил, что этот вопрос закрыт. А в связи с тем, что в Афганистане боевые действия уже не ведутся, наверное, можно уже говорить о прекращении деятельности существующей базы в Манасе..."

Разумеется, это заявление киргизского президента, сделанное накануне открывающегося сегодня в казахстанском курорте Боровое саммита семерки стран СНГ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Туркмении (см. "Время новостей" от 18 декабря), не могло не оказаться сенсацией. Ведь встреча в Боровом открывается на фоне скандальных обвинений, брошенных начальником Генштаба Вооруженных сил РФ генералом Макаровым в адрес США, которые "опутали военными базами все регионы мира" и "собираются открыть новые военные базы на территории Узбекистана и Казахстана".

Разумеется, намерение Бакиева закрыть базу в Манасе должно было показать, что Бишкек учитывает обеспокоенность Москвы, своего ближайшего союзника и, как следует из данных на днях премьер-министром Владимиром Путиным гарантий, главного инвестора в киргизскую экономику. Как известно, на прошлой неделе Путин, встречаясь с киргизским коллегой Игорем Чудиновым, подтвердил намерение предоставить Киргизии на льготных условиях долгосрочный кредит в 2 млрд долларов.

Тем не менее заявление Бакиева выглядело неожиданностью. Можно, конечно, предположить, что условием предоставления кредита было требование Москвы к Бишкеку поторопить Вашингтон с выводом своей базы из Киргизии. Тем более что Бакиев согласился с таким призывом к США, подписанным всеми главами государств - членов ШОС на саммите этой организации в Астане летом 2005 года. Именно после того саммита по требованию Ташкента США вывели свою базу Карши-Ханабад в Узбекистане. Но еще большей неожиданностью стало то, что пресс-служба президента Киргизии вчера опровергла свое участие в организации интервью Бакиева российскому интернет-порталу. Пресс-секретарь президента Нурланбек Шакиев был явно растерян, когда обозреватель "ВН" позвонил ему с вопросом, как могло такое случиться. "Я не знаю, как появился этот материал, - оправдывался он вчера в интервью бишкекскому пресс-клубу, - но, по моим данным, такого интервью президента не было". "Подчеркиваю, это по моей информации", - уточняет г-н Шакиев. Надо отдать должное пресс-секретарю президента Бакиева, этим уточнением он по меньшей мере спасает "честь мундира" своего патрона, поскольку доподлинно известно, что встреча киргизского президента с российским журналистом имела место, но произошла она действительно в обход пресс-службы государства.

Если даже опустить эти необычные с протокольной точки зрения особенности, то удивительными по сути выглядят оценки ситуации в Афганистане, данные президентом Киргизии. Странными выглядят слова Бакиева, что "в Афганистане боевые действия уже не ведутся"... Другое дело, он совершенно прав, когда напоминает, что американцы обещали навести порядок в Афганистане за пару лет. Но все это не слишком похоже на анализ реальной обстановки в этой стране, к которой приковано внимание всего мира.

Может быть, поэтому в Бишкеке поспешили замять эту историю, и к вечеру вчерашнего дня в Киргизии уже невозможно было найти скандальное интервью на интернет-сайте "Свободной прессы". При этом если открыть его в Москве, все было на месте, включая большую фотографию киргизского президента.

Тем временем в киргизском экспертном сообществе уже началось активное обсуждение темы пребывания американской базы в республике. Военный эксперт Леонид Бондарец заявил в интервью бишкекскому пресс-клубу: "Если наш президент пойдет навстречу интересам России и Китая, то мы от этого только выиграем. Все-таки мы взяли на себя определенные обязательства в рамках ОДКБ и ШОС и как порядочное государство мы должны придерживаться этих обязательств". Иного мнения придерживается экс-министр иностранных дел Киргизии, президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев. "Существует мнение, что интересы России и Китая заключаются в том, чтобы авиабаза в Манасе была ликвидирована, - говорит г-н Иманалиев. - Однако это не совсем так". Экс-министр ссылается на высказывавшееся ранее мнение начальника российского Генштаба генерала Макарова и его предшественника о том, что американская база в Манасе "не противоречит национальным интересам России... поскольку не является базой в чисто военном смысле, а скорее базой тылового обеспечения". "Афганистан - это очень серьезная проблема, с которой связана безопасность всей Центральной Азии, - считает известный политик. - И киргизское руководство должно понимать значение американской авиабазы не только в рамках отношений между США и Киргизией".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 19 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)