Источник: газета «Время новостей»
Автор: Елена Супонина
Опубликовано: 19.12.2008, 10:45

Первым делом самолеты

А потом Ливан получит российские танки


"Это прорыв в развитии отношений России с Ливаном и вообще с арабским миром", - заявил вчера "Времени новостей" ливанский посол в Москве Асем Джабер, имея в виду сенсационную новость о безвозмездной передаче его стране десяти российских фронтовых истребителей МиГ-29. Об этом накануне сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, которого теперь ливанцы ждут в Бейруте для продолжения переговоров. Договоренность о самолетах была достигнута в Москве на днях во время визита ливанского министра обороны Ильяса Мурра.

О важности этого соглашения свидетельствуют вчерашние отклики из Америки, где газета "Нью-Йорк Таймс" назвала сделку "пощечиной" Соединенным Штатам, "вызовом их влиянию" на Ближнем Востоке. Источники "Времени новостей" в Бейруте рассказывают, что американцы, считающие Ливан важной опорной точкой в регионе, пообещали этому маленькому государству военную помощь в полмиллиарда долларов, но выполняют обещание "медленно" и не в соответствии с запросами Бейрута. Возможно, это связано с нестабильностью внутри Ливана и у его границ. Страна граничит с Израилем, который не раз воевал с Ливаном и другой его соседкой - Сирией.

Ливанцы уверяют, что новые вооружения нужны их армии не для борьбы с внешним врагом, а для удержания под контролем ситуации в стране, где оружие имеется также у сильных группировок вроде "Хизбаллы" и базирующихся в Ливане палестинских организаций. Так что если обычно истребители предназначены для поражения целей в воздухе, то ливанцам еще нужно модифицировать летательные аппараты так, чтобы их можно было использовать в первую очередь для нанесения высокоточных ударов по наземным целям. Сейчас у ливанской армии есть старые самолеты французского производства "Мираж 3Е" и британские "Хоукер Хантер". "Некоторые из них так дряхлы, что летчики опасаются на них летать", - говорят наши собеседники в Бейруте.

Ливанцы рассчитывают получить от России и другие вооружения, но уже не бесплатно, а за деньги. Например, танки Т-90. По данным "ВН", поскольку сам Ливан небогат, то эти сделки обещают оплатить дружественные ему государства, возможно Саудовская Аравия.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 19 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Мираж (в процессе тестирования)