Источник: сайт «Газета»
Автор: Екатерина Сороковая, Светлана Казанцева
Опубликовано: 19.12.2008, 10:51

Деньги уходят в небо

Помощь авиаотрасли вовремя не подоспеет


В преддверии новогодних праздников, вероятно, опасаясь повторения авиационного коллапса, случившегося 1 сентября уходящего года, Министерство транспорта совместно с комитетом по транспорту Госдумы провели заседание, на котором обсудили меры, необходимые для улучшения состояния рынка авиационных перевозок.

Градус беседы был достаточно высоким, однако конструктивных результатов она не принесла, да и министр транспорта Игорь Левитин, обещавший посетить заседание, на него не явился. На заседании среди прочих был затронут и наболевший вопрос - выделения авиакомпаниям финансовой поддержки под государственные гарантии. Как известно, государство планирует выделить для этих целей 30 млрд рублей в этом году и еще 20 млрд в следующем.

Заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков заявил, что его авиакомпания обращалась за господдержкой к правительству, однако денег до сих пор не получила. "О том, что госбанки дадут деньги, начали говорить давно, но пока мы ничего не получили. Мы рассчитываем на 3-4 млрд рублей на полгода", - сказал Лев Кошляков корреспондентам "Газеты".

Генеральный директор S7 ("Сибирь") Владислав Филев, также присутствовавший на заседании, в очередной раз заявил о том, что под давлением Минтранса его компания была объявлена не cистемообразующей и, таким образом, рассчитывать на госпомощь ей не приходится. Филев по-прежнему утверждает, что "Сибирь" подталкивают к объединению с "Аэрофлотом". Комментируя "Газете" ситуацию, руководитель пресс-службы Министерства транспорта Тимур Хикматов заявил, что господдержку получат те компании, которые осуществляют 90% перевозок, в их числе "Аэрофлот", "Сибирь", "Трансаэро". Всего поддержку получат 25-30 компаний, окончательный же список еще не сформирован.

Что касается обвинений главы "Сибири" в адрес министерства, их в четверг на встрече с Владиславом Филевым парировал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он обратил его внимание на недопустимость писем президенту РФ с жалобами на представителей Минтранса и порекомендовал авиакомпании подавать заявку на получение госпомощи в обычном порядке.

Напомним, что вопрос выделения финансовой помощи уже давно обсуждается в правительстве. В четверг вице-премьер Сергей Иванов в ходе посещения Московского центра автоматизированного управления воздушным движением еще раз заверил присутствующих в том, что все крупнейшие российские перевозчики получат господдержку в виде кредитов госбанков.

"Правительство уже приняло решение о госгарантиях для авиаперевозчиков в общем объеме 30 млрд рублей. Минфин уже выполняет поручение, об этом можно не беспокоиться", - сказал Иванов и добавил, что многие компании сейчас занимаются оформлением заявок для получения кредитов и сложностей с получением средств нет.

Тем не менее, ни Иванов, ни представители Минтранса и Госдумы не назвали даты начала выделения необходимых авиаотрасли финансовых средств. По мнению начальника аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олега Пантелеева, вероятность принятия заявленных мер до Нового года крайне низка, поскольку ничего конкретного в этом отношении не делается. "Пока авиаотрасль не стоит в числе приоритетных для государства", - констатировал эксперт и предположил, что ряд авиакомпаний может просто не дождаться помощи. "Возможно, государство этого и ждет, дабы, грубо говоря, превратить стабилизационные деньги в похоронные, - сказал корреспондентам "Газеты" Олег Пантелеев. - Мне кажется, что властями движет одно желание - не допустить социальных потрясений, предотвратить проблемы с пассажирами, проблема же эффективности предприятий отрасли вторична".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 19 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Шувалов Игорь, Филев Владислав, Левитин Игорь, Иванов Сергей, Авиакомпания "Сибирь", Пантелеев Олег (в процессе тестирования)