Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 19.12.2008, 11:09

Еврокомиссия может одобрить сделку Lufthansa и Austrian Airlines - эксперты


Deutsche Lufthansa AG сможет добиться одобрения приобретения Austrian Airlines AG, если Еврокомиссия посчитает государственные финансовые вливания в австрийского авиаперевозчика поддержкой реструктуризации, а не незаконной госпомощью, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на мнение экспертов.

Австрийское правительство выставило на продажу принадлежащие ему 41,6% акций Austrian Airlines в начале года. Lufthansa была единственным претендентом на пакет, хотя ранее заинтересованность в покупке доли в австрийской авиакомпании выражали также Air France-KLM Group и российская S7.

Lufthansa согласилась на сделку при условии, что австрийское правительство возьмет на себя часть долгов Austrian Airlines.

Немецкий перевозчик теперь намерен, сделав публичное предложение, докупить акции у других акционеров и получить контрольный пакет в Austrian Airlines. Долги австрийской компании составят на конец 2008 года 1,1 млрд евро. Австрийские власти предоставят кредит в 500 млн евро для поддержки плана реструктуризации компании.

По условиям сделки, Lufthansa заплатит за австрийского авиаперевозчика в общей сложности до 377 млн евро, если в итоге сможет довести свою долю в нем за счет покупки акций у миноритариев до 75%.

Поддержка реструктуризации разрешается европейским законодательством, если она "обеспечивает стабильную прибыльность компании", отмечает Йенс Петер Шмидт из юрфирмы Mayer Brown. Обычно согласие Еврокомиссии на такие меры зависит от того, насколько успешно компания сможет продемонстрировать планы восстановления собственной прибыльности, добавил он.

По мнению Й.Шмидта, Еврокомиссия обязательно учтет жалобы конкурирующих авиакомпаний (в том числе Air France-KLM и Ryanair Holdings Plc). Однако имеются прецеденты утверждения такой помощи европейским авиаперевозчикам: например, Италия поддерживала убыточную Alitalia SpA в 2001 и 2004 году.

"Риск того, что Еврокомиссия откажется утвердить поддержку плана реструктуризации, равен нулю", - заявил главный исполнительный директор Lufthansa Вольфганг Майрхубер при подписании сделки.

Поглощение Austrian Airlines сделает Lufthansa крупнейшей авиакомпанией Европы по величине выручке и числу перевозимых пассажиров. Сейчас первое место принадлежит Air France-KLM.

 

Дайджест прессы за 19 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 19 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", Small Planet Airlines, Austrian Airlines AG, Air France (в процессе тестирования)