Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Алексей Екимовский
Опубликовано: 19.12.2008, 12:47

Евгений Бачурин приземлится в "Ростехнологиях"

Экс-глава Росавиации станет советником Сергея Чемезова


Экс-глава Росавиации Евгений Бачурин нашел новую работу: в январе он может занять пост советника гендиректора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова. По словам господина Бачурина, круг его обязанностей не будет ограничен вопросами создания "Росавиа". Вспоминая о конфликте Евгения Бачурина с министром транспорта Игорем Левитиным, чиновники ожидают нарастания напряженности между "Ростехнологиями" и Минтрансом.

О том, что Евгений Бачурин станет советником гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова и будет на этом посту курировать проект "Росавиа", "Ъ" рассказал источник на авиарынке. Евгений Бачурин подтвердил "Ъ", что получил от господина Чемезова предложение занять пост советника и дал предварительное согласие. "Сейчас я нахожусь в отпуске, в январе должен подписать все необходимые документы",— сказал "Ъ" Евгений Бачурин. Он добавил, что круг его обязанностей "будет шире", чем кураторство "Росавиа". "Полный перечень моих обязанностей еще обсуждается, пока говорить об этом рано",— добавил он. В пресс-службе "Ростехнологий" не подтверждают и не опровергают эту информацию, источник в госкорпорации говорит, что официальных документов о назначении господина Бачурина советником Сергея Чемезова пока нет. Но о назначении знает начальник департамента имущества правительства Москвы (получит 50% — 1 акцию "Росавиа") Владимир Силкин.

Евгений Бачурин пришел в Росавиацию в 2006 году с должности коммерческого директора "Аэрофлота", в апреле 2007 года стал руководителем ведомства. На этом посту он проработал до октября 2008 года, когда распоряжением премьер-министра Владимира Путина был освобожден от должности. Основной причиной своей отставки Евгений Бачурин называл конфликт с министром транспорта Игорем Левитиным, а также свои инициативы по возрождению в России единого министерства гражданской авиации в прямом подчинении правительства. Еще до увольнения из Росавиации господин Бачурин обращался с письмом в Генпрокуратуру, в котором говорил о давлении и угрозах со стороны Игоря Левитина и его приближенных с тем, чтобы он добровольно ушел со своего поста.

Глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев предполагает, что "Ростехнологиям" как контролирующему акционеру "Росавиа" нужен был опытный авиационный менеджер, чтобы уравновесить влияние Виталия Ванцева, пришедшего со стороны правительства Москвы. Авиация — специфический рынок, и крупному авиаперевозчику в любом случае нужен человек с опытом работы в авиационных властях, добавляет господин Пантелеев. Он не думает, что личный конфликт Евгения Бачурина с Игорем Левитиным может сыграть существенную роль при реализации проекта такого масштаба, как "Росавиа". Однако источник "Ъ" в Росавиации опасается, что с назначением Евгения Бачурина напряженность в отношениях "Ростехнологий" и Минтранса может возрасти. Чиновник напоминает, что госкорпорация и правительство Москвы уже выступили с инициативой отобрать у "Аэрофлота" возможность получения компенсационных платежей за использование иностранными авиакомпаниями транссибирских и кроссполярных маршрутов, против чего категорически выступил Минтранс и сам "Аэрофлот", совет директоров которого возглавляет Игорь Левитин.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 19 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Федеральное агентство воздушного транспорта, Левитин Игорь, Пантелеев Олег, Бачурин Евгений, Ростехнологии (в процессе тестирования)