Источник: сайт «NEWSru.com»
Опубликовано: 19.12.2008, 12:51

В США в пятый раз за год провалилась инспекция ядерных арсеналов ВВС


В США вот уже в пятый раз в этом году провалилась инспекция ядерных арсеналов ВВС на базе в Вайоминге. Не в порядке оказалась документация, сообщает CNN со ссылкой на официальные военные источники.

В докладе инспекторов говорится, что были некорректно задокументированы результаты тестов, проводившихся на ракетных установках и на устройствах безопасности. По мнению надзирателей, это говорит либо о "некомпетентности", либо о "халатном отношении к процедурным вопросам".

Они также выявили, что некоторые военнослужащие подразделения были допущены к службе без надлежащего медицинского разрешения. Подразделению дали 90 дней на исправление ситуации, после чего будет проведена повторная проверка.

В связи с возникшими проблемами министр обороны Роберт Гейтс и главные чиновники ВВС предупредили, что не потерпят подобных срывов инспекций. Вместе с тем речь не шла о каких-либо конкретных мерах наказания.

Напомним, летом 2008 года во время проверки ядерных арсеналов США была обнаружена недостача более чем тысячи компонентов ядерных боеприпасов. Это явилось возможной причиной отставки руководства ВВС страны.

Как анонимно рассказали журналистам сотрудники Пентагона, компоненты ядерных боеголовок были проданы некоторым странам, но у военных США не оказалось данных о том, куда в итоге попали секретные компоненты. Согласно прежде неизвестным данным, расследование пришло к выводу, что Военно-воздушные силы не могут отчитаться, где находится множество важных деталей, прежде включенных в реестр ядерного оружия ВВС. Один из чиновников сообщил, что утеряно более тысячи компонентов.

Официально же по результатам проведенного расследования ВВС обвинили в том, что самолеты по ошибке доставили взрыватели для ядерных боеголовок на Тайвань.

Эта информация стала очередным позором для Военно-воздушных сил, руководству которых в 2007 году пришлось объяснять, каким образом бомбардировщик по ошибке пролетел через всю страну с шестью ядерными ракетами на борту. В то время как Вашингтон давит на другие государства, чтобы те активизировали борьбу с ядерным распространением, подобные происшествия вызвали беспокойство по поводу ядерной безопасности на территории самих США.м

 

Дайджест прессы за 19 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 19 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Роберт Гейтс (в процессе тестирования)