Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 19.12.2008, 17:02

Пакистан заключил контракт с Китаем на поставку самолетов ДРЛОиУ


МО Пакистана подписало соглашение с Китаем на поставку самолетов ДРЛОиУ с целью повышения возможностей системы ПВО страны. Как объявил парламенту страны министр оборонной промышленности Пакистана Абдул Каюм Хан Джатои, общая стоимость заказанных в Китае самолетов составляет 278 млн дол. О количестве поставляемых систем не сообщается.

Пакистан является первой страной, которая приобретет китайскую систему ДРЛОиУ, разработку которой Пекин начал в 2004 году, после того как США запретили Израилю реализовать контракт на поставку Китаю системы ДРЛОиУ "Фалкон" на платформе Ил-76.

Согласно документам, представленным национальному собранию Пакистана, поставка самолетов должна быть завершена в течение четырех лет. Китай согласился поставить самолеты с условием отсрочки платежей по контракту.

По информации военных экспертов, китайская система ДРЛОиУ представляет собой самолет Ил-76 с установленной на борту РЛС с фазированной решеткой китайской разработки.

Помимо самолетов китайского производства, МО Пакистана в следующем году должно получить первый самолет "Сааб-2000" с комплексом ДРЛОиУ FSR-890 "Эриай". Оборонное ведомство Пакистана подписало контракт стоимостью 1,15 млрд дол со шведской компанией СААБ на поставку самолетов "Сааб-2000" с комплексом ДРЛОиУ, а также наземных пунктов обработки информации и тренажеров в июне 2006 года. Первоначально количество заказанных самолетов составило 6 ед. В мае 2007 года по просьбе Пакистана стороны пересмотрели условия контракта в сторону уменьшения количества поставляемых систем. По имеющейся информации, стоимость контракта была снижена на 197,4 млн дол, а количество заказанных самолетов сокращено до 5 ед.

Система ДРЛОиУ "Сааб-2000" была специально разработана компанией под требования ВВС Пакистана. Она создается на базе восстановленных и перепроектированных для военных целей гражданских турбореактивных самолетов "Сааб-2000", которые оснащаются импульсно-доплеровской РЛС с активной фазированной решеткой с электронным сканированием FSR-890 "Эриай". Первый изготовленный по заказу Пакистана самолет был продемонстрирован в апреле текущего года. В настоящее время он проходит летные испытания.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 19 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-76 МД, Ил-76 (в процессе тестирования)