Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 19.12.2008, 17:57

Протест депутатов облсовета не спас взлетно-посадочную полосу орловского аэропорта от продажи


Вчера депутаты орловского облсовета утвердили прогнозный план приватизации госимущества на будущий год. Пожалуй, впервые за последние годы он вызвал жаркие споры. Администрация области представила его на обсуждение около более месяца назад. В проект, в основном, вошли линии электропередач, трансформаторные подстанции, газовые сети и прочие коммуникации. Особняком, под первым номером, стояла взлетно-посадочная полоса орловского аэропорта длиной 2,8 километра, с инженерными сооружениями. Ее предлагалось продать на аукционе как "излишнее, неиспользуемое имущество". Против выступили коммунисты.

Председатель фракции КПРФ Василий Иконников усомнился, что продажа взлетно-посадочной полосы принесет выгоду бюджету. Мнение фракции - да, аэропорт не работает уже два года, но это не повод ставить на нем крест. Прогноз выглядел анонимно - ни названий организаций, ни имен предпринимателей, якобы, готовых принять участие в аукционе. Не был прописан и механизм сделки. Месяц назад подсчитать, сколько заработает на ней бюджет, депутаты не смогли. К декабрьской сессии цифры, по их просьбе, появились.
По прогнозам Департамента финансовой политики области, продажа имущества аэропорта принесет бюджету 25 миллионов рублей, продажа земли под ним (примерно 8 га) - 131,5 миллионов. Суммы впечатлили не всех. Семь депутатов решили, что аэропорт еще может пригодиться области, и проголосовали против его приватизации. Однако большинство высказалось "за". Словно в компенсацию, то же большинство согласилось вычеркнуть из прогнозного плана приватизации газовые сети. А вот разветвленное электрическое хозяйство, как и предлагалось, будет приватизировано.

Комментарий:

Марина Ивашина, депутат облсовета, координатор регионального отделения "Национального антикоррупционного комитета":
- По закону, отчуждение госимущества в собственность юридических и физических лиц производится на возмездной основе. А у нас оно вносится в уставные капиталы ОАО и утрачивается. Деятельность таких обществ практически не контролируется со стороны госучредителя. Как правило, имущество, внесенное в уставные капиталы ОАО, вскоре передается частным компаниям, уходит с аукционов или отчуждается за мизерные цены при банкротстве. По такой схеме регион лишился имущества на миллионы рублей, переданного ОАО "Торговый центр "Орловский". Вскоре "Центр" исчез, а его имущество стало собственностью частной корпорации.

 

Дайджест прессы за 19 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 19 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.