Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Лев Каган
Опубликовано: 22.12.2008, 12:26

Пострадавшие в Израиле остались за бортом МЧС

Спецрейсом в Россию решили вернуться только семь из двадцати трех жертв ДТП


Неожиданный конфликт возник в Израиле вокруг вопроса о перевозке пострадавших в автокатастрофе под Эйлатом в Россию. Представители МЧС РФ предложили вылететь запланированным на сегодня спецрейсом всем пострадавшим. В противном случае, предупредили родственников потерпевших, у тех могут возникнуть проблемы с оплатой лечения. Родственники расценили это как нажим. Впрочем, на повторной встрече российских представителей с родными потерпевших договорились, что улетят только семь человек из двадцати трех находящихся сейчас в израильских больницах. Местные власти заверили, что денег за лечение с пострадавших не возьмут.

На сегодня запланирован вылет из Израиля в Россию самолета МЧС РФ, который перевезет россиян, пострадавших в ДТП, произошедшем на прошлой неделе под Эйлатом (тогда погибли 24 человека, два с половиной десятка получили ранения). В минувшую пятницу в Тель-Авиве состоялась встреча представителей МЧС РФ с родственниками пострадавших. Присутствовали посол РФ в Израиле Петр Стегний, представитель МЧС Владимир Легошин, а также бывший замминистра здравоохранения Василий Агапов. После встречи некоторые родственники потерпевших сделали заявления в СМИ о том, что на них якобы оказывалось давление. В частности, утверждали родные пострадавших, представитель МЧС заявил, что нет никаких гарантий дальнейшего оказания помощи тем, кто транспортабелен, но не вылетит в Россию 22 декабря. Представитель ведомства якобы сказал, что все дальнейшие проблемы родным потерпевших придется решать самим. В свою очередь родственники потерпевших заявили, что израильские врачи считают транспортировку большинства пострадавших невозможной. Подтвердить это заявления в больнице "Сорока" в Беер-Шеве отказались: персонал по закону не имеет права разглашать информацию такого рода. Вчера в больницах Израиля находилось 23 пострадавших в ДТП человека.

Юристы Давид Кантор и Александр Гамбарян, назначенные израильской коллегией адвокатов ответственными за оказание юридической помощи потерпевшим, заверили российских представителей и родственников пострадавших, что израильские больницы не будут взимать денег с жертв ДТП: все расходы, касающиеся оказания медпомощи, возлагаются на компанию, застраховавшую разбитый автобус.

Представители МЧС и Российского союза туриндустрии опровергли заявления о давлении, якобы оказанном на родственников пострадавших. "Информация о том, что россиян, пострадавших во время аварии в Эйлате, в том числе тяжелораненых, хотят чуть ли не насильно вывезти из Израиля в Россию, не соответствует действительности", - заявила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Адвокат Гамбарян также давления не заметил: "Просто граждан убедительно просили определиться с решением о транспортировке до воскресного вечера".

В пятницу вечером в гостинице "Базель" в Тель-Авиве состоялась повторная встреча с участием представителей МЧС и российского посольства с родственниками пострадавших и израильскими адвокатами. Посол РФ в Израиле Петр Стегний заверил присутствовавших, что всем предоставлена возможность выбора. Он также сообщил, что получил официальное подтверждение израильских властей, что все пострадавшие могут оставаться на лечении в Израиле до полного выздоровления и ни у кого не потребуют платить за предоставление медицинских услуг. Согласие на сегодняшний вылет дали семь человек.

Адвокат Илан Цильман, специалист по дорожно-транспортным юридическим вопросам, сообщил "Ъ", что с юридической точки зрения в России могут возникнуть проблемы с медицинскими картами больных, которые выдаются на иврите. В больницах "Сорока" в Беер-Шеве согласились выдавать документы на английском, в остальных больницах - пока нет. Адвокат Цильман также объяснил, что родным потерпевших лучше позаботиться о переводе медицинских документов еще в Израиле.

 

Дайджест прессы за 22 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.