Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Петр Мироненко, Петр Нетреба, Елена Киселева, Алексей Екимовский
Опубликовано: 22.12.2008, 12:28

"Аэрофлот" берет Malev под крыло

Венгерской авиакомпании нашли стратегического партнера


В ближайшее время 49% акций венгерской авиакомпаниии Malev, принадлежащие структурам российского предпринимателя Бориса Абрамовича, перейдут в собственность Внешэкономбанка. ВЭБ уже ведет переговоры о продаже или передаче в управление пакета Malev "Аэрофлоту".

В пятницу венгерская газета Napi Gazdasag сообщила, что Борис Абрамович и его партнеры, в январе 2007 года в ходе приватизации купившие 99% акций Malev, могут продать 49% из них "Аэрофлоту". В авиакомпаниях не подтвердили эту информацию, но несколько источников, знакомых с ситуацией в Malev, рассказали "Ъ", что переговоры с "Аэрофлотом" ведутся на правительственном уровне и представитель компании в пятницу присутствовал на совете директоров Malev, на котором обсуждалось спасение компании.

В правительстве РФ "Ъ" подтвердили, что переговоры о Malev ведутся с конца сентября. Впервые этот вопрос был поднят 30 сентября на заседании российско-венгерской межправительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова с российской стороны и министра финансов Яноша Вереша с венгерской. Во второй раз господа Зубков и Вереш обсуждали судьбу Malev 10 декабря. В правительстве добавили, что венгерская сторона попросила определиться с российскими собственниками авиакомпании: после остановки российского авиаальянса AiRUnion, совладельцем которого был господин Абрамович, обещания в отношении Malev перестали выполняться вовремя. В декабре Виктор Зубков предложил венграм в качестве стратегического партнера "Аэрофлот", и этот вариант их устроил. "Для нас было главное показать, что Россия заинтересована в сохранении собственности на акции Malev", - отметил собеседник "Ъ" в правительстве. Он добавил, что вопросы по структуре собственности будут решать "хозяйствующие субъекты".

По словам собеседников "Ъ", официально Борису Абрамовичу принадлежит только 49% акций Airbridge Zrt, владеющей 99% акций Malev. Еще 5% акций Airbridge принадлежит независимому венгерскому инвестору, а остальное - венгерским структурам, аффилированным с господином Абрамовичем. Все эти акции находятся в залоге у ВЭБа, финансировавшего приватизацию Malev. Сложная структура собственности была необходима, чтобы обойти правила Евросоюза: авиакомпании, принадлежащие нерезидентам ЕС, не могут пользоваться европейским договором об "открытом небе". "Первый этап сделки может быть оформлен либо путем прямой продажи акций Абрамовича "Аэрофлоту", либо переходом этих акций из залога в собственность ВЭБа, с последующей передачей их "Аэрофлоту", - рассказал "Ъ" источник. Вопрос с акциями Malev, принадлежащими венгерским структурам, связанным с Борисом Абрамовичем, будет решаться позже. Источник, знакомый с планами "Аэрофлота", не исключает, что они останутся номинальными держателями пакета, но уже в интересах ВЭБа или "Аэрофлота".

Источник в наблюдательном совете ВЭБа подтвердил "Ъ" намерение банка стать акционером Malev и факт переговоров с "Аэрофлотом". Первоначально интерес к Malev проявляли "Ростехнологии", создающие авиакомпанию "Росавиа", пояснил собеседник "Ъ". Но венгерскую сторону испугала репутация госкорпорации, созданной на базе "Рособоронэкспорта", в отношении которого США ввели международные санкции. Источник в ВЭБе добавил, что сроки передачи пакета и параметры сотрудничества с "Аэрофлотом" неясны. Источник, знакомый с планами "Аэрофлота", говорит, что авиакомпания не хотела бы покупать пакет Malev, долг которого составляет около $150 млн при чистом убытке $82 млн в 2007 году. По словам собеседника "Ъ", речь идет о том, чтобы ВЭБ после переоформления на себя 49% акций Malev нанял "Аэрофлот" в качестве управляющей компании. Сейчас ВЭБ проводит due diligence Malev, после этого партнеры окончательно определят параметры возможного сотрудничества.

Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий уверен, что Malev - проблемная компания, но в сложившейся ситуации "Аэрофлот" не сможет отказаться от сделки. "Зато у Malev есть серьезная база технического обслуживания и ремонта самолетов, которая может быть привлекательна для "Аэрофлота", - полагает господин Синицкий. Глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев добавляет, что если вдобавок к Malev "Аэрофлоту" удастся приватизировать чешскую CSA, у него появятся большие возможности для выхода на европейский рынок.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Федеральное агентство воздушного транспорта, Абрамович Борис, Пантелеев Олег, Синицкий Алексей, Зубков Виктор, Ростехнологии (в процессе тестирования)