Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Алексей Екимовский, Наиля Аскер-заде, Елена Киселева
Опубликовано: 22.12.2008, 12:32

Deutsche Bank дозвонился до Александра Лебедева

Владелец НРК получил margin call и попросил ФСФР его расследовать


Национальная резервная корпорация (НРК) получила margin call по пакету акций "Аэрофлота", заложенному в Deutsche Bank. В НРК говорят, что в залоге было всего 3% акций авиакомпании и долг по сделке составляет всего $23 млн, хотя, по данным "Ъ", у Внешэкономбанка корпорация просила на рефинансирование кредита $130 млн. НРК уже написала в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) письмо с просьбой расследовать падение акций "Аэрофлота", в котором в корпорации винят "Ростехнологии" и правительство Москвы, потребовавшие лишить авиакомпанию роялти за пролет иностранных авиакомпаний над Россией.

О том, что НРК получила margin call по договору репо с Deutsche Bank, в котором у нее был заложен пакет "Аэрофлота", в пятницу сообщил "Интерфакс" со ссылкой на представителя НРК. Он сообщил агентству, что в залоге у банка находится 25% акций "Аэрофлота", а сумма затребованного банком дополнительного обеспечения - $130 млн. Позднее НРК уточнила, что в залоге у Deutsche Bank находилось всего около 3% из принадлежащих компании 29% акций "Аэрофлота", а объем задолженности по сделке составил всего $23 млн. В сообщении НРК говорится, что корпорация обратилась в ВЭБ с заявкой на рефинансирование сделки с Deutsche Bank, а на время ее рассмотрения перечислила необходимое дополнительное обеспечение.

Источник в наблюдательном совете ВЭБа рассказал "Ъ", что НРК обратилась с заявкой на получение $130 млн в кредит на рефинансирование договора репо в связи с возникшим margin call по акциям "Аэрофлота". "Но эта заявка не рассматривалась наблюдательным советом, поскольку была отклонена еще на стадии рассмотрения кредитным комитетом (комитетом по рассмотрению заявок о рефинансировании внешних обязательств заемщиков банка, возглавляемым главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной. - "Ъ")", - сообщил собеседник "Ъ". Он считает, что запрос НРК мог быть отклонен потому, что в залоге у Deutsche Bank находилось значительно меньше 25% акций "Аэрофлота", и прямой угрозы перехода блокпакета в собственность немецкого банка не было. Источник "Ъ" в Deutsche Bank подтвердил, что в середине прошлой недели у НРК наступил margin call, но в пятницу НРК перечислила деньги и полностью расплатилась с банком. Он подтверждает, что сумма долга была меньше $130 млн, и в залоге находился пакет акций "Аэрофлота" объемом менее 20%.

По словам владельца НРК Александра Лебедева, в корпорации считают margin call результатом манипулирования акциями "Аэрофлота". 18 декабря НРК направила руководителю ФСФР Владимиру Миловидову письмо с просьбой провести расследование по этому факту (копия письма есть у "Ъ"). С 28 октября по 18 декабря этого года акции "Аэрофлота" упали на 41,2% при росте индекса ММВБ более чем на 26%, говорится в письме. Источник, близкий к Александру Лебедеву, добавил, что в корпорации причиной падения акций считают предложение мэра Москвы Юрия Лужкова и гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова лишить "Аэрофлот" роялти за пролет иностранных авиакомпаний над Россией.

Владимир Миловидов от комментариев отказался. Источник "Ъ" в Deutsche Bank отрицает причастность банка к манипулированию бумагами, в пресс-службе банка заявили, что не комментируют сделки с клиентами.

Глава аналитического департамента УК "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго отмечает, что акции "Аэрофлота" упали меньше, чем бумаги других перевозчиков: с момента начала кризиса капитализация "Аэрофлота" упала в три раза, а капитализация других авиакомпаний - в шесть-семь раз. "Складывалось впечатление, что цену на акции "Аэрофлота" кто-то, наоборот, поддерживал, и сейчас они догоняют рынок", - полагает господин Шаго. Глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев полагает, что влияние публичных заявлений учредителей "Росавиа" на курсовую стоимость акций "Аэрофлота" не может быть долгим. Снижение стоимости акций "Аэрофлота" можно назвать объективным, поскольку инвесторы пока не получают сигналов об улучшении ситуации в авиаотрасли, добавляет эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Федеральное агентство воздушного транспорта, Пантелеев Олег, Ростехнологии (в процессе тестирования)