Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 22.12.2008, 14:17

Лебедев отстоял "Аэрофлот"

Чуть не лишившись доли в авиаперевозчике из-за margin call


Национальная резервная корпорация (НРК) Александра Лебедева чуть не лишилась блокирующего пакета в "Аэрофлоте". Deutsche Bank после обвала стоимости заложенных акций авиакомпании потребовал за сутки погасить 23 млн долл. или увеличить залог. По мнению Александра Лебедева, ситуация была спланирована госструктурами, заинтересованными в получении его пакета акций в "Аэрофлоте".

Как сообщило в пятницу агентство РБК со ссылкой на источник в НРК, компания получила margin call по сделке РЕПО с Deutsche Bank, у которого в залоге находятся 25% акций "Аэрофлота", принадлежащих НРК. "Такая угроза есть. Это вызвано рядом обстоятельств, объективных и субъективных, в том числе и недружественной деятельностью к "Аэрофлоту" со стороны госструктур", - отметил источник.

В НРК появившуюся информацию опровергли, назвав ее "не соответствующей действительности". "Подавляющая часть акций "Аэрофлота", принадлежащих НРК, вообще не вовлечена ни в какие сделки и не является предметом залога", - отмечается в сообщении НРК, поступившем в субботу. В НРК признают, что объем задолженности по сделке с Deutsche Bank равен 23 млн долл., но кредит обеспечен лишь тремя процентами акций "Аэрофлота". В связи с резким падением стоимости этих акций в последние несколько дней НРК обратилась к Внешэкономбанку с просьбой о рефинансировании этой сделки и на время рассмотрения заявки перечислила в Deutsche Bank требуемое дополнительное обеспечение. Размер его в сообщении НРК не уточняется.

В НРК отмечают, что предстоящий ввод в действие нового терминала "Шереметьево-3", проходящая в настоящее время консолидация отрасли авиаперевозок на базе крупных авиакомпаний, существенное снижение цен на авиатопливо и другие шаги по поддержке отрасли приводят к укреплению фундаментальных показателей "Аэрофлота". А "существенное падение биржевых котировок "Аэрофлота" не отражает реального состояния компании и отрасли в целом, которая справляется с негативными тенденциями рынка.

Текущая биржевая капитализация "Аэрофлота" опустилась ниже ежеквартальной выручки компании, что демонстрирует искусственность сложившейся стоимости его акций. В связи с этим в НРК заинтересованны в проверке последних событий с акциями "Аэрофлота". Он считает, что стоимость акций "Аэрофлота" была умышленно занижена на 80% после заявлений Федеральной антимонопольной службы об отъеме у авиакомпании пролетных денег. По его словам, после этого Deutsche Bank сразу выставил требование в кратчайшие строки погасить 23 млн долл. В противном случае банк пригрозил забрать залоговые акции.

По словам Александра Лебедева, если бы акции были изъяты, то их сразу бы продали структурам, близким к правительству Москвы. "Сейчас мы все оплатили. НРК больше не будет иметь никаких дел с Deutsche Bank, а также рассматривает возможность подачи судебных исков", - отмечает г-н Лебедев. В России даже владелец крупного, но миноритарного пакета акций часто оказывается в положении Золушки, которую все хотят лишить наследства, признает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. "Если такая ситуация действительно имела место, то ничего хорошего для государства она не принесет", - признает эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Рыбак Борис (в процессе тестирования)