Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Сергей Васильев
Опубликовано: 22.12.2008, 15:02

По обе стороны Атлантики


Как уже сообщала "Красная звезда", 15 декабря отряд кораблей Северного флота во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Чабаненко" совершил заход в никарагуанский порт Блуфилдс, а тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" в это время выполнял задачи дальнего похода в районе Карибского моря. А уже вчера отряд боевых кораблей ВМФ России в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", которым командует капитан 1 ранга Анатолий Долгов, судов обеспечения "Иван Бубнов" и "СБ-406" совершили деловой заход в порт Гавана. Это стал первый визит российских кораблей на Кубу со времен Советского Союза, который продлится до 23 декабря.

В ходе дружественного визита командование отряда кораблей встретится с командующим ВМФ Кубы, мэром Гаваны и представителями российского посольства. Североморцы возложат венки к памятнику Хосе Марти и мемориалу советского воина-интернационалиста, а также ознакомятся с историческими и культурными достопримечательностями кубинской столицы. В это же время кубинцам будет предоставлена возможность посетить российские корабли.

Как сказал "Красной звезде" помощник главнокомандующего ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, деловой заход отряда боевых кораблей ВМФ России в Гавану стал значительным практическим шагом в деле укрепления и развития связей между военно-морскими ведомствами двух государств. Кроме этого, заход на Кубу завершает серию визитов российского ВМФ в порты государств Карибского региона. Как известно, ранее российские корабли посетили Венесуэлу, Панаму и Никарагуа. Восстановление позиций ВМФ в этом регионе, по словам капитана 1 ранга Игоря Дыгало, имеет большое значение для дальнейшего сотрудничества с военно-морскими силами этих стран в интересах мира и стабильности.

Также вчера по другую сторону Атлантического океана большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" под командованием капитана 2 ранга Сергея Охремчука и большой морской танкер "Сергей Осипов" из состава корабельной авианосной группы (КАГ) Северного флота совершили деловой заход в португальский порт Лиссабон.

Программой этого визита, по сообщению службы информации и общественных связей ВМФ, предусмотрены протокольный визит российского командования командующему ВМС Португалии вице-адмиралу Салданье Лопешу, посещение БПК "Адмирал Левченко" послом РФ в Португалии Павлом Петровским и ответный протокольный визит на борт "Адмирала Левченко" представителей командования военно-морских сил Португалии. Экипажи североморских кораблей посетят музей ВМС Португалии, осмотрят достопримечательности Лиссабона, а население и гости столицы Португалии посетят борт "Адмирала Левченко".

Деловой заход североморцев в Лиссабон завершится 22 декабря. После этого, объединившись в заданном морском районе с тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" и спасательным буксиром "Николай Чикер", БПК "Адмирал Левченко" и "Сергей Осипов" продолжат выполнение задач похода в Средиземном море, в ходе которого корабли КАГ СФ посетят ряд портов иностранных государств.

В настоящее же время корабельная авианосная группа Северного флота во главе с ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" выполняет задачи в Атлантике. Как сообщили "Красной звезде" в службе информации и общественных связей Северного флота, личный состав морской пехоты, находящийся на "Адмирале Флота Советского Союза Кузнецове", выполнил упражнения по огневой подготовке. В ходе упражнений были проведены практические стрельбы из различных видов стрелкового оружия.

Кроме этого, в районах северо-восточной Атлантики с борта тяжелого авианесущего крейсера прошли полеты истребителей палубной авиации ВВС СФ. Полеты проводились в соответствии с планом дальнего похода КАГ Северного флота летчиками отдельного корабельного истребительного авиаполка ВВС Северного флота, которым командует Герой России полковник Игорь Матковский.

- Полеты выполнены в штатном режиме палубными истребителями Су-33, - сказал начальник службы информации и общественных связей СФ капитан 1 ранга Игорь Бабенко. - В ходе полетов летчики отработали различные элементы пилотирования, особое внимание было уделено взлету и посадке на палубу авианосца.

В это же время сторожевой корабль "Hеустрашимый" и танкер "Ельня" Балтийского флота совершили деловой заход в порт Аден (Йемен). Во время стоянки судов в порту командование похода во главе с капитаном 1 ранга Олегом Гуриновым провело встречи с представителями органов власти города и военного округа.

В их ходе состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления двусторонних связей и международного сотрудничества. Представители йеменской стороны высказали удовлетворение действиями российского военного корабля по защите судов в Аденском заливе от нападений пиратов. Во время захода также были пополнены запасы воды и продовольствия. Для экипажей "Hеустрашимого" и "Ельни" городские власти организовали экскурсии по достопримечательным местам ряда городов Йемена, балтийцы ознакомились с жизнью и бытом местного населения.

Сейчас сторожевой корабль "Hеустрашимый" продолжает выполнять поставленные главнокомандующим ВМФ задачи боевой службы, в том числе по обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Африканского Рога.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-33, Капитан, КУЗНЕЦОВ, Ту-136 (в процессе тестирования)