Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 22.12.2008, 15:10

Петербургский аэропорт "Пулково" застрахует "СканМарин"


Страховой и перестраховочный брокер "СканМарин" (группа "Осло Марин") выиграл государственный тендер на разработку страхового приложения к соглашению о государственно-частном партнерстве на строительство и эксплуатацию аэропорта "Пулково-1", сообщили в пресс-службе компании.

Компания разработает подробную рекомендательную документацию, включающую перечень необходимых видов страхования и критерии выбора страховой компании, которой предстоит взять на себя риски, связанные с эксплуатацией и строительством нового аэропорта, отметили в компании.

Кроме того, договором предусмотрено оказание консалтинговых услуг в области страхования объекта.

Напомним, в настоящее время в городе проводится конкурс на право заключения соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации объектов аэропорта Пулково. Конкурс проводится в 2 этапа.

Как сообщало АБН ранее, итоги 1-го этапа конкурсного отбора в Смольном объявили в середине августа этого года. На первом этапе оценивалось соответствие заявителей общим и минимальным требованиям предварительного отбора. Предварительный этап тогда не прошли 2 претендента: "Стройкорпорация "Элис" (Петербург) и "Новапорт" (московская компания, часть многопрофильного холдинга AEON Corporation. "Новапорт" участвовал в конкурсе в консорциуме с аэропортом Алма-Аты).

Таким образом, во 2-м этапе конкурса будут участвовать 7 компаний: "Международный аэропорт Санкт-Петербург" (Петербург), "Петропорт-концессии" (Москва), "Невский аэропорт" (Москва), "Невское небо" (Москва), "Финансово-промышленная компания "Фарватер" (Москва), а также TAV Airport Holding Company (Турция) и GMR Infrastructure Ltd. (Индия).

Компании, прошедшие предварительный отбор, должны до 5 февраля 2009г. подать конкурсные предложения. Подведение итогов состоится 12 марта.

В качестве сторон соглашения о реализации проекта выступят Петербург в лице комитета по транспортно-транзитной политике, ОАО "Аэропорт "Пулково" и победитель конкурса.

Срок действия соглашения составит 30 лет. По истечении этого срока компания вернет имущество городу и аэропорту. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд. евро.

Победитель будет обязан реконструировать аэропортный комплекс и ввести его в эксплуатацию. Проект предполагает строительство нового терминала рядом с уже существующим "Пулково-1", при этом последний останется на месте и будет включен в единый комплекс аэропорта. По словам представителей Смольного, после реконструкции пропускная способность терминала увеличится более чем в 3 раза и составит порядка 22 млн. пассажиров в год. Также в рамках реконструкции аэропорта до конца текущего года на рынке появится проект бизнес-комплекса "Пулково-сити". Планируется, что вся документация проекта будет готова к осени текущего года.

Отметим, ОАО "Аэропорт "Пулково" создано в результате реорганизации ФГУАП "Пулково" путем разделения предприятия на авиакомпанию и аэропорт, с 1 марта 2007 г. акционировано. 100% акций аэропорта принадлежат Петербургу. Основной стратегической целью аэропорта Пулково на ближайшее время является начало реализации генерального плана развития до 2025г., что подразумевает масштабную модернизацию всей его инфраструктуры. Чистая прибыль компании по РСБУ в 2007г. составила 624,8 млн. руб., выручка - 3 ,5 млрд. руб.

ООО "СП Брокер "СканМарин" создано в 1997 году в рамках группы "Осло Марин" (OMG).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационное предприятие "Пулково", Москва Карго, Новапорт, Аэропорт (в процессе тестирования)