Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 22.12.2008, 17:02

Рейс Афины - Москва угрожали взорвать

Рейс "Аэрофлота" Афины - Москва был возвращен в аэропорт отправления из-за анонимного звонка о бомбе на борту. В настоящее время пассажиры эвакуированы, самолет проверяют спецслужбы


Неприятный инцидент испортил путешествие пассажирам "Аэрофлота", вылетевшим сегодня по маршруту Афины - Москва. После взлета самолет был возвращен в аэропорт из-за анонимного звонка о бомбе на борту.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель компании "Аэрофлот - российские авиалинии", самолет, следовавший рейсом Афины - Москва, вернулся в столицу Греции после получения анонимной информации о бомбе на борту. "Получено анонимное сообщение о якобы заложенной бомбе на борту самолета. Авиавласти России приняли решение о возврате судна в порт вылета", - добавил собеседник агентства. Как стало известно "Интерфаксу", через примерно 30 минут после взлета пассажирам сообщили, что борт возвращается в Афины. Ориентировочным временем посадки судна называлось 15:40 по московскому времени, однако судно приземлилось раньше. "Самолет благополучно приземлился в 15:20 мск, все 49 пассажиров, находящиеся на борту, живы", - заявил представитель "Аэрофлота".

После взлета пассажирам рейса сообщили, что самолет возвращается в порт отправления по техническим причинам, сообщил "Интерфаксу" один из пассажиров. "Нам сказали, что самолет вернулся в аэропорт Афин по техническим причинам. Об анонимной информации о бомбе на борту нам ничего не известно", - сообщил собеседник "Интерфакса" по телефону из Афин. "В воздухе нас сильно болтало из-за высокой турбулентности, поэтому официальная причина возврата самолета сомнений ни у кого не вызвала", - добавил он.

После приземления пассажиров вывезли в здание аэровокзала. По свидетельству собеседника агентства, пострадавших среди них нет. "В настоящее время нас доставили в здание аэропорта на специальном автобусе, который подали к трапу самолета", - сообщил собеседник агентства. К месту посадки подъехали представители пожарных служб.

Вероятно, речь идет о телефонном хулиганстве. Звонок с анонимной угрозой о взрыве в самолете "Аэрофлота", выполнявшем рейс Афины - Москва, поступил, скорее всего, с телефона, зарегистрированного в Греции, сообщил "Интерфаксу" очевидец событий. "Сейчас все пассажиры находятся в здании аэропорта. К нам подходят сотрудники аэродрома и демонстрируют номер телефона, с которого, по их словам, поступил анонимный звонок", - сообщил собеседник "Интерфакса". Пассажиров просят вспомнить, не знаком ли им данный номер телефона. О возможном времени вылета в Москву пассажирам вернувшегося рейса пока не сообщили, отметил собеседник агентства.

Напомним, 24 октября неизвестный угрожал взорвать самолет Боинг-737 авиакомпании "Скай Экспресс", следовавший рейсом 234 из Адлера в Москву. Тогда нарушителем порядка оказался ранее судимый психически ненормальный человек - житель Сочи Олег Васянович 1975 г. рождения. Он освободился после принудительного лечения после того, как убил собственную мать. Сразу же по окончании принудительного лечения Васянович решил лететь в Москву.

Другой аналогичный инцидент случился 16 ноября 52-летний уроженец Узбекистана Яшар Паша-оглы Рашидов попытался захватить аэробус А310 компании Turkish Airlines, следовавший чартерным рейсом Анталия - Санкт-Петербург, с 164 пассажирами на борту. Он требовал направить рейс в Страсбург, а иначе обещал взорвать самолет, который, как он заявлял, заминирован. Экипаж и пассажиры смогли обезвредить пассажира и посадил самолет в Пулково, где преступника сдали правоохранительным органам. Рашидову было предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.1 ст.211 УК РФ (покушение на захват судна воздушного транспорта с целью угона), которая предусматривает от 4 до 8 лет лишения свободы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Небесный экспресс, Скай Экспресс, Аэрофлот - российские авиалинии, Компания Boeing в России и СНГ, Turkish Airlines (в процессе тестирования)