Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 22.12.2008, 17:03

Ясность в истории про С-300

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству внесла ясность в историю о якобы предназначенной Ирану партии российских С-300, заявив, что эти зенитно-ракетные системы не поставляются в эту страну


Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) внесла в понедельник ясность в противоречивую историю о якобы предназначенной Ирану партии российских С-300, заявив, что эти зенитно-ракетные системы не поставляются в эту страну. "Информация о поставке в Иран систем ПВО С-300, появившаяся в некоторых СМИ, не соответствует действительности", - говорится в официальном сообщении пресс-службы ФС ВТС, поступившем в "Интерфакс-АВН". В сообщении отмечается, что военно-техническое сотрудничество с Ираном осуществляется на плановой основе в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями и в рамках соблюдения всех международных обязательств.

Ранее военно-дипломатический источник в Москве утверждал, что С-300 планируется поставить Ирану со складов Минобороны РФ. По его словам, "поставка в Иран ЗРС С-300, как ожидается, будет осуществлена с баз хранения Минобороны. Сейчас ведется подготовка систем С-300 к передаче Рособоронэкспорту и последующей их отгрузки заказчику". Источник отметил, что Ирану планируется поставить системы С-300ПМУ1, "исключительно оборонительное оружие, предназначенное для прикрытия от воздушных атак особо важных объектов".

Мобильная многоканальная ЗРС С-300ПМУ1 обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, крылатых ракет и других целей, летящих со скоростью до 2.800 м/с. Система предназначена для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения во всем диапазоне их практического применения. С-300ПМУ1 позволяет выполнять боевые задачи в условиях массированного налета при воздействии интенсивных активных и пассивных помех.

Ранее в Рособоронэкспорте заявили, что в Иран из России поставляются "исключительно системы оборонительного характера, к которым относятся и средства ПВО". "В то же время, важно отметить, что военно-техническое сотрудничество России с Ираном осуществляется при строгом соблюдении международных обязательств РФ по действующим режимам нераспространения и не может являться предметом опасения для других государств", - говорится в сообщении пресс-службы Рособоронэкспорта, поступившем в "Интерфакс-АВН" в понедельник.

В сообщении отмечается, что "перспективы дальнейшего сотрудничества с Ираном, равно как и с другими странами, по понятным причинам, могут обсуждаться только с самими заказчиками". Рособоронэкспорт напоминает, что ранее Ирану были поставлены российские зенитные ракетные системы "Тор-М1". Данное сообщение Рособоронэкспорта появилось "в связи с распространяемой СМИ информацией о поставках российских систем ПВО в Иран".

Ранее, комментируя такие сообщения, глава военно-политического управления Минобороны Израиля, советник министра обороны Амос Гилад заявил "Интерфаксу", что Израиль надеется, что Россия будет учитывать интересы его безопасности при поставках вооружений в страны региона.

"Поставки опасных вооружений нашим врагам не послужат интересам мира и, например, могут помочь Ирану стереть Израиль с лица Земли. Так что мы ожидаем от России ответственности в этом вопросе. Мы знаем, что от нас ожидают, что мы будем уважать интересы России. Мы, в свою очередь, надеемся, что Россия будет уважать наши интересы, стремление нашей маленькой страны жить в мире", - сказал он. Гилад подчеркнул, что, по мнению Израиля, Иран намерен заиметь военную ядерную программу. "И это очень опасная комбинация с режимом, который открыто говорит о своей цели стереть Израиль с карты мира, изменить весь регион", - отметил он. По его словам ядерный Иран - это стратегическая угроза всему Ближнему Востоку. "Это одна из причин, по которым не стоит поставлять вооружения, помогающие Ирану выполнить свои планы", - уверен представитель Минобороны Израиля. В то же время он опроверг информацию о том, что Россия и Израиль заключили негласное соглашение о поставках "чувствительных вооружений" в третьи страны, по которому Израиль, например, не продает оружие в Грузию, в Россия взамен - в Иран. "Нет, такого соглашения нет. Что есть, так это факт, что мы не угрожаем национальной безопасности России. У нас прочные отношения и мы выстраиваем свою политику на их основе. Мы выстраиваем ее на учете интересов России. И мы ожидаем такого же подхода от России. Это не сделка, это не предмет торга", - сказал Гилад.

В минувшее воскресенье внешнеполитическое ведомство РФ заявило, что в МИД РФ изучают появившуюся в иранских СМИ информацию о том, что Россия поставит Ирану комплектующие к зенитно-ракетным комплексам С-300. "Данная информация проверяется и по итогам будут даны соответствующие разъяснения", - заявил "Интерфаксу" в воскресенье источник в МИД РФ. Соответствующая информация появилась в иранских СМИ со ссылкой на заместителя главы внешнеполитической комиссии парламента Ирана Исмаила Косари. По словам Косари, Россия и Иран завершили переговоры по поставкам комплектующих к системам С-300, которые проводились в течение нескольких лет. Он также отметил, что Иран развернет систему ПВО С-300 для того, чтобы усилить национальную безопасность на приграничных территориях.

В октябре в МИД РФ категорично заявляли, что Россия не будет поставлять комплексы С-300 в Иран. "Мы неоднократно заявляли на самом высоком политическом уровне, что мы не собираемся поставлять те виды вооружений в страны, которые находятся в, мягко говоря, беспокойных районах", - сказал журналистам 9 октября в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. "Это не отвечает интересам стабильности в том или ином регионе мира", - сообщил Нестеренко. "Вопросы о приобретении отдельных видов оружия российского производства могут подниматься теми или иными странами, но решения у нас принимаются на высоком политическом уровне, исходя из необходимости сохранения баланса сил в данном конкретном регионе, откуда эта заявка поступила, с учетом необходимости сохранения стабильности и обеспечения безопасности в этом регионе", - напомнил Нестеренко. Тогда же в Рособоронэкспорте говорили об отсутствии планов поставок систем ПВО С-300 в страны Сирии и Ирану. Столь же решительно опровергали информацию израильтян о поставках С-300 в Иран источники в российском ОПК еще в июле нынешнего года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Быковский Агрегатный Завод, Восток Техникал Сервис (в процессе тестирования)