Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 22.12.2008, 17:10

Литовское государство не намерено покупать акции flyLAL - Минтранс


Правительство Литвы не планирует национализировать крупнейшую в стране авиакомпанию flyLAL-Lithuanian Airlines.

"Министерство транспорта и коммуникаций не станет брать ответственность за трудное положение предприятия. "Наше принципиальное решение - не проводить эту сделку", - заявил глава ведомства Элигиюс Масюлис (Eligijus Masiulis) на пресс-конференции в понедельник.

Как сообщалось, акционеры flyLAL, испытывающей финансовые трудности, намерены продать государству 51% акций за 1 лит. Долги авиаперевозчика, не покрытые имуществом, достигают 89 млн литов.

Основными кредиторами flyLAL являются ее акционеры, которым компания задолжала около 47,5 млн литов. Задолженность перед Вильнюсским аэропортом составляет 20 млн литов. Убытки в 2008 году прогнозируются в размере 100 млн литов.

По словам министра, вместе с покупкой акций государству пришлось бы взять на себя ответственность за финансовые обязательства предприятия.

"Наш отказ купить акции flyLAL означает, что дальнейшая судьба предприятия прояснится очень скоро", - сказал Э.Масюлис.

Он заверил, что министерство приложит усилия, чтобы даже в случае банкротства авиаперевозчик выполнял свои обязательства перед пассажирами.

Э.Масюлис также сказал, что министерство намерено сосредоточится на развитии принадлежащих государству аэропортов.

Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.