Источник: сайт «Travel.ru»
Опубликовано: 22.12.2008, 17:44

Собаки охраняют аэропорты от птиц


Для собак породы бордер-колли нет ничего веселее, чем работа. Тем более, если в обязанности пса входит пугать птиц, прогоняя их с взлетно-посадочных полос аэропорта. Одна такая счастливица по имени Скай недавно приступила к работе в аэропорту Форт-Майерс во Флориде (Southwest Florida Airport).

Скай совершенно не агрессивна, но она напоминает птицам волка или койота. Ее работа необходима, поскольку большие птицы или птичьи стаи могут повредить самолет во время взлетов и посадок: разбить лобовое стекло, испортить фюзеляж или двигатель.

Международный аэропорт Форт-Майерс находится в числе 20 других национальных аэропортов США, использующих собак для контроля за дикой природой на территории взлетного поля. Собак выращивают и дрессируют в специальных питомниках, сотрудничающих с военными и коммерческими аэропортами. Дрессура и последующая работа хендлеров обходится аэропортам в $80-100 тысяч ежегодно, сообщает USA Today.

По данным Федерального департамента авиации США, за период с 1992 по 2007 год стало известно о 82 тысячах авиаполомок, связанных с дикими животными. 97% случаев были спровоцированы птицами. Восемь вмешательств представителей дикой природы в жизнь аэропорта привели к гибели 11 человек. В большинстве случаев самолеты оказывались поврежденными, а пилоты теряли контроль над управлением. Сообщается также, что финансовые потери от птичьего вредительства составили $291,1 миллиона и более 362 тысяч часов простоя самолетов.

 

Дайджест прессы за 22 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Travel.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.