Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 22.12.2008, 17:49

Истребители МиГ-29 появятся в небе Ливана 1 августа 2009 г.


Истребители МиГ-29, которые Россия передаст ливанским ВВС в виде помощи, появятся в бейрутском небе 1 августа 2009 г., в день ВС республики. Для обучения в Россию в январе направится группа из 30 офицеров ВВС Ливана во главе с генералом Мишелем Минассой, сообщил министр обороны Ливана Ильяс Мурр. Он подчеркнул, что предоставление российской военной помощи "не обусловлено какими-либо политическими требованиями".

По словам министра, российское руководство "со всей серьезностью отнеслось к вопросу о повышении боеспособности ливанских Вооруженных сил, принимая во внимание их ключевую роль в поддержании стабильности в Ливане и противодействии угрозе терроризма". Как заявил Мурр, он нисколько не сомневается в том, что ливанское правительство одобрит итоги его визита в Россию и достигнутые в ходе переговоров с российскими коллегами договоренности.

Президент Мишель Сулейман и премьер-министр Фуад ас- Синьора в воскресенье официально приветствовали "дружеский шаг России", который, по их мнению, свидетельствует "о высоком доверии России к ливанскому государству".

По словам ближневосточного военного эксперта Ильяс Ханна, российская инициатива "закладывает основу для создания в Ливане современной армии", что потребует комплексного подхода к вопросу о переоснащении ВС. Предоставление 10 самолетов будет неизбежно связано с установкой необходимого наземного оборудования, включая командный центр с РЛС, а также зенитных средства ПВО, отметил Ханна.

МиГ-29 будут размещены на военном аэродроме в Клейате, к северу от города Триполи. Для обслуживания самолетов будет подготовлен технический персонал - свыше 100 человек.

По сведениям газеты "Ад-Дияр", ливанское Минобороны запросило также у российской стороны бронетехнику, в частности, партию танков Т-90С, артиллерийские орудия и вертолеты. Общий объем военных поставок, которые, как пишет издание, профинансируют Саудовская Аравия и ОАЭ, составит около 1 млрд дол.

Официальные круги Израиля пока никак не отреагировали на налаживание военного сотрудничества между Россией и Ливаном. Между тем помощник госсекретаря США Дэвид Хэйл заявил здесь после переговоров с премьер-министром Фуадом Синьорой, что США "не собираются соперничать с Россией в вооружении ливанской армии". По его словам, "согласие России передать Ливану 10 истребителей МиГ-29 свидетельствует об общей тенденции в мировом сообществе в пользу поддержки суверенитета Ливана и укрепления его государственных институтов".

Пакет американской военной помощи Ливану составляет 420 млн дол. Весной 2009 г. из Иордании поступит первая партия бывших в эксплуатации танков М-60, всего ливанской армии будет передано 70 ОБТ этого типа. США поставят также бывшие в употреблении вертолеты огневой поддержки AH-1 "Кобра". Из военно-транспортных средств США передадут в общей сложности 1000 подержанных внедорожников "Хамви" и "Хаммер".

К переоснащению ливанских Сухопутных войск и ВМС подключатся также Франция, Германия и Италия.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, М-60, АС (в процессе тестирования)