Источник: сайт «Газета.Ru»
Автор: Дмитрий Карелин
Опубликовано: 22.12.2008, 17:51

Самолет разболтался и подкосился


В аэропорту Денвера самолет Boeing 737 при старте выкатился за пределы взлетной полосы и загорелся. Пострадали по меньшей мере 58 человек. Эксперты пока не установили, кто виноват в случившемся - погодные условия или ошибка пилота.

В воскресенье в аэропорту Денвера в США с самолетом Boeing 737 произошло крупное ЧП. Лайнер, совершавший рейс № 1404 Денвер (штат Колорадо) - Хьюстон (штат Техас), при разгоне выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. По информации Associated Press, самолет принадлежал компании Continental Airlines, и на его борту находились 112 человек, включая экипаж. В час дня по местному времени (три часа ночи мск) Boeing 737 выехал на полосу и начал разгоняться. Через несколько секунд пилот потерял управление, и самолет въехал в траншею 13 метров глубиной, находившуюся на территории аэропорта. После этого в обоих двигателях машины вспыхнул пожар. Сильный ветер быстро раздул огонь. Снаружи больше всего обгорел левый борт, внутри - правый.

По словам пассажиров, пламя в правой части самолета было настолько сильным, что начала плавиться пластиковая облицовка салона. Жидкая раскаленная пластмасса капала прямо на людей.

Прибывшим на место пожарным быстро удалось сбить пламя. Пассажиров и членов экипажа эвакуировали по специальным надувным желобам.

В результате ЧП пострадали по меньшей мере 58 человек. Первоначально представители местных властей сообщали о 38 пострадавших. Большая часть пассажиров отделались легкими ушибами и ожогами, однако 5 человек были госпитализированы с серьезными травмами. Тем не менее врачи утверждают, что их жизнь вне опасности.

На месте происшествия продолжают работать спасательные службы и эксперты, которым предстоит выяснить обстоятельства инцидента. На данный момент известно, что, когда самолет набирал скорость для взлета, у него возникли неполадки с передним шасси.

По словам представителей аэропорта Денвера, переднее шасси "разболталось", а потом "подкосилось", и "самолет пропахал землю носовой частью".

Представители Continental Airlines настаивают, что "пока делать выводы рано".

По словам сотрудников компании, на установление точных причин случившегося уйдет несколько дней - специалистам необходимо расшифровать данные черного ящика и опросить очевидцев происшествия. Пока основной версией стали погодные условия. Когда Boeing 737 пытался взлететь, когда на полосе подул сильный ветер. "Но снега-то при этом не было, и вряд ли сильный ветер мог помешать взлету", - считают сотрудники аэропорта.

Сейчас все рейсы из аэропорта Денвера идут с 40-минутной задержкой. Из-за скопившихся на территории автомобилей "скорой помощи" и спасательных служб были закрыты три из шести взлетно-посадочных полос.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си (в процессе тестирования)