Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Петр Нетреба
Опубликовано: 23.12.2008, 10:46

Промышленная мобилизация

Расходы на военную технику в 2009 году вырастут на 28%


На фоне предстоящего сокращения бюджетных расходов на 15% правительство признало наращивание оборонных расходов в 2009 на 28% ключевой антикризисной мерой по поддержке промышленности. Рост военных расходов утвержден вчерашним заседанием правительства и на последующие 2010 и 2011 годы. Итоги перераспределения расходных статей бюджета должна утвердить комиссия по бюджетным проектировкам, заседание которой переносится с 23 декабря на неопределенный срок.

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел последнее заседание правительства в 2008 году. Нарушив традицию подведения итогов работы правительства, Владимир Путин сосредоточился на обсуждении гособоронзаказа на 2009 год. Его премьер признал одной из ключевых антикризисных мер. Владимир Путин также определил новую генеральную линию развития промышленности - "участие в выполнении гособоронзаказа становится сегодня важнейшим источником финансирования самих предприятий, позволяет поддерживать достаточный уровень производства, сохранить трудовые коллективы, продолжить реализацию программ технического перевооружения". В прошлые годы, по словам Владимира Путина, предприятия ОПК занимались либо реализацией гражданской продукции, либо получали средства от экспорта. "Однако в условиях мирового экономического и финансового кризиса ситуация принципиально меняется",- сказал Владимир Путин.

Несмотря на секретность обсуждаемых вчера материалов, Белый дом не стал вводить тотальный запрет на общие цифры объема гособоронзаказа. Как сообщил после заседания глава военно-промышленной комиссии Владислав Путилин, вчера был одобрен рост расходов на 28% на военные заказы в 2009 году к утвержденным бюджетом расходам. Показатели 2010 года также увеличатся на 20%, "а в 2011 году по отношению к 2010 году рост составит 41 млрд руб.". В единицах продукции рост бюджетных расходов на оборону господин Путилин оценил так: "Войска с 2009 по 2011 год получат 70 стратегических ракет, 30 ракет "Искандер", 48 боевых самолетов, 60 вертолетов, 14 кораблей, 300 танков и более двух тысяч автотранспортных средств". По его словам, будет предъявлено на госиспытание 487 образцов новой техники и вооружения, завершат испытания почти 600 образцов, будет принято на вооружение 400 образцов вооружения и военной техники. В приоритетном порядке будут обеспечены мероприятия по поддержанию и развитию стратегических ядерных сил. Общую сумму расходов оборонзаказа на 2009-2011 годы Владислав Путилин оценил в "примерно 4 трлн руб." - ориентировочно в среднем 1,5-2% ВВП в год.

Рост оборонных расходов должен быть отражен в корректировках бюджета на 2009 год, рассмотреть который в правительстве еще на прошлой неделе собирались 23 декабря на заседании комиссии по бюджетным проектировкам. Также на этой комиссии предполагалось утвердить предложения о сокращении других бюджетных статей, кроме социальных, в среднем на 15%. Но вчера члены комиссии уже были уведомлены о переносе заседания на неопределенный срок.

 

Дайджест прессы за 23 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 23 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Путилин Владислав (в процессе тестирования)