Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Николай Сурков
Опубликовано: 23.12.2008, 11:35

Иран не получит С-300

Россия опровергла информацию о поставках ЗРК на Ближний Восток


В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) опровергли сообщения о поставке российских систем ПВО С-300 в Иран. Ранее СМИ растиражировали слова высокопоставленного иранского представителя о том, что Тегеран скоро получит российские зенитно-ракетные комплексы С-300, которые позволят ему значительно повысить оборонный потенциал. Против подобного шага активно выступают США и Израиль, обеспокоенные возможным поддержанием баланса сил на Ближнем Востоке.

"Информация о поставке в Иран систем ПВО С-300, появившаяся в некоторых СМИ, не соответствует действительности", - говорится в официальном сообщении Федеральной службы по ВТС, опубликованном в понедельник. Там же отмечается, что военно-техническое сотрудничество с Ираном осуществляется Россией на плановой основе в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями и в рамках соблюдения всех международных обязательств.

Между тем в воскресенье официальное иранское агентство IRNA передало, что, по словам зампредседателя парламентской комиссии Ирана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Исмаила Косари, Россия в скором времени начнет поставки в Исламскую Республику комплексов ПВО С-300.

По словам Косари, Иран несколько лет вел переговоры с Россией о покупке комплексов С-300, и теперь сделка наконец заключена и находится в стадии реализации. "Это вооружение будет использовано для укрепления оборонного потенциала и защиты границ Исламской Республики Иран", - сказал парламентарий.

В 2006-2007 годах Россия осуществила поставки Ирану ЗРС "Тор-М1", предназначенного для борьбы с крылатыми ракетами и высокоточными боеприпасами. Это вызвало критику со стороны Вашингтона, однако тогда российская сторона заявила, что Иран имеет право усилить защиту наиболее важных объектов государственного и военного управления, а также объектов инфраструктуры от ударов высокоточным оружием.

По сведениям газеты Jerusalem Post, израильские официальные лица не верят в возможность поставок С-300 в Иран. По словам пресс-секретаря МИД Израиля Игаля Палмора, высокопоставленные российские чиновники заверили Тель-Авив, что сообщения иранских СМИ являются "безосновательными" и Москва будет придерживаться достигнутой в октябре с премьером Эхудом Ольмертом договоренности не поставлять на Ближний Восток вооружения, способные изменить стратегический баланс сил в регионе.

Профессор Университета имени Бен Гуриона в Негеве Заки Шалом предположил, что появление у Ирана С-300 в принципе не может сильно изменить стратегический баланс. "Я не думаю, что наличие у Тегерана комплексов С-300 остановит израильтян, если будет принято политическое решение о бомбардировке. Подобное решение будет приниматься исходя из куда более широкой стратегической перспективы. Кроме того, как показал конфликт с Сирией, Израиль располагает эффективными системами противодействия ПВО, позволяющими обнаружить зенитные ракеты и нейтрализовать их. Так что даже при наличии у иранцев С-300 израильские ВВС вряд ли понесут большие потери", - пояснил эксперт.

Шалом указал, что в любом случае Ирану потребуются месяцы, чтобы интегрировать комплексы С-300 в свою систему ПВО и наладить их работу. Он добавил, что вопрос о поставках в Иран комплексов С-300 привязан к глобальной стратегической обстановке и выходит за рамки двусторонних отношений России и Израиля. "Тут дело скорее в противоречиях между Россией и США по поводу планов Вашингтона разместить в Европе элементы американской ПРО. Пока эта проблема не будет решена, русские не станут сотрудничать с Америкой по иранской проблеме", - констатировал израильский профессор.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 23 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток Техникал Сервис, Восток (в процессе тестирования)