О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

На максимальный радиус

Наш собеседник - командующий 37-й воздушной армией Верховного Главного Командования (стратегического назначения) генерал-майор П.Андросов

- Павел Васильевич, какую особенность 2008 учебного года вы отметили бы особо?

- В 2008 учебном году нам удалось достичь довольно-таки высоких результатов в выполнении плана по налету, боевому применению и по подготовке на классность. За год выполнено более 980 летных смен, это превосходит показатели 2007 года почти на 20 процентов. Общий налет превысил 23.300 часов. Средний налет на все экипажи воздушной армии составил более 120 часов, на боевых кораблях - свыше 100 часов.

А если заглянуть в более отдаленное прошлое, то по сравнению, например, с 2005 годом налет увеличился в 3 раза!

- Теперь наше воздушное патрулирование иностранцев не беспокоит?

- Ажиотаж вокруг воздушного патрулирования наших ракетоносцев утих. Но это не связано с уменьшением интенсивности наших полетов. Мы впервые за долгие годы осуществляли воздушное патрулирование непрерывно на протяжении всего года.

Так, в соответствии с планом, утвержденным главнокомандующим Военно-воздушными силами, летные экипажи авиационных частей регулярно летали на воздушное патрулирование в акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого океанов и Черного моря. К выполнению задач воздушного патрулирования в этом году привлекались 65 боевых самолетов, 16 самолетов-заправщиков. Всего в ходе практических вылетов выполнено 65 маршрутных полетов с общим налетом 662 часа, 102 тактических пуска ракет и один практический пуск на полигоне Пембой, 14 тактических бомбометаний, отработаны дозаправки в воздухе с приемом и отдачей 310 тонн топлива.

В результате практических вылетов на воздушное патрулирование, при взлете с максимальным весом и на полный радиус действия подготовлено три экипажа днем и четыре ночью на самолетах Ту-160, 5 экипажей днем и 7 ночью на самолетах Ту-95МС и 4 экипажа днем на самолетах Ту-22М3. Всего к полетам в Арктике и нейтральных водах получили допуск 23 экипажа. Хотел бы отметить, что в процессе патрулирования впервые были выполнены полеты на двух самолетах Ту-160 продолжительностью более 15 часов и встречная дозаправка топливом в воздухе на этапе маршрута с приемом 25 тонн. Также впервые выработана и выполнена практически методика захода на посадку без радиотехнического сопровождения с использованием пилотажно-навигационного комплекса самолета Ту-160 на оперативном аэродроме в Южных широтах.

За год интенсивность полетов на воздушное патрулирование составила от 2 до 4 вылетов за месяц.

- Сколько стратегических бомбардировщиков участвуют одновременно в воздушном патрулировании? Какова средняя продолжительность полетов экипажей Дальней авиации на задание?

- Полеты на воздушное патрулирование над безориентирной местностью над нейтральными водами всегда выполняются в составе пары самолетов. Это обусловлено соблюдением мер безопасности.

Средняя продолжительность полетов на воздушное патрулирование зависит от типа боевых кораблей. Например, для дальних бомбардировщиков Ту-22М3, у которых не предусмотрена возможность дозаправки топливом в воздухе, она составляет порядка 4 часов. А для стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС в среднем за этот год продолжительность полетов на патрулирование составила более 14 часов. Но это не значит, что мы не можем летать дольше и дальше - фактически продолжительность полета на стратегических самолетах с возможностью отработки одной и более дозаправок топливом в воздухе ограничивается только физическими возможностями экипажа. В истории Дальней авиации есть полеты продолжительностью и более 25 часов.

- Какие элементы боевой подготовки отрабатываются во время плановых полетов на воздушное патрулирование кораблями 37-й воздушной армии?

- За прошедший год в динамике этих полетов решались основные задачи боевой подготовки. Среди них, во-первых, поддержание натренированности экипажей, с отработкой практического выполнения навигации и боевого применения над безориентирной местностью, водной поверхностью и в условиях Арктики и, во-вторых, это подготовка молодых экипажей в соответствии с курсом боевой подготовки Дальней авиации. Совершенствовали их умение выполнять основные элементы - взлета с максимальной массой, полет на полный радиус действия со взлетом и посадкой на базовых аэродромах.

Для создания авиационной группировки в период подготовки к выполнению полетов на передовые северные аэродромы производилось перебазирование части сил 37-й воздушной армии и взаимодействующих частей. Задачи по патрулированию выполнялись практически со всех передовых и базовых аэродромов Дальней авиации.

В сентябре впервые выполнены полеты экипажами стратегических бомбардировщиков Ту-160 на воздушное патрулирование в удаленных районах вдоль Восточного побережья южно-американского континента и над акваторией Карибского моря - с посадкой на авиационной базе Либертадор Республики Венесуэла.

Также в процессе полетов отработан порядок перебазирования с последующим решением задач воздушного патрулирования с закрепленных за авиационными полками оперативных аэродромов. Отработаны вопросы прикрытия истребителями 11-го и 6-го объединений ВВС и ПВО, действующими под управлением авиационных комплексов РЛДН А-50.

В ходе воздушного патрулирования выполнено 35 тактических воздушных боев, 64 тактические стрельбы по воздушным целям. Получен практический опыт в обеспечении осмотрительности и обнаружении перехватов истребителями стран НАТО.

- Какова география воздушного патрулирования? Расскажите, пожалуйста, об одном из маршрутов.

- География полетов на воздушное патрулирование достаточно широка. Разумеется, тут и полеты "за угол", в Атлантику, к берегам Великобритании и Исландии, в акваторию Северного Ледовитого океана вдоль берегов Северной Америки, а также в акваторию Тихого океана и Черного моря.

В качестве примера хотелось бы привести визит пары наших стратегических ракетоносцев Ту-160 в Венесуэлу со 2 по 18 сентября. Основными целями данного мероприятия мы считали осуществление полетов самолетов в новых условиях во взаимодействии с военно-воздушными силами Венесуэлы и изучение возможности аэродромной сети Венесуэлы по приему самолетов ВВС России.

Перелет двух самолетов Ту-160 на аэродром Либертадор выполняли 10 сентября с передового аэродрома Оленегорск. Маршрут полета проходил вблизи побережья Норвегии, Великобритании, Фарерских островов, Исландии, Малых Антильских островов и преимущественно над акваторией Атлантического океана при отсутствии визуальной и радиотехнической видимости береговой черты. Разумеется, с комплексным использованием всего навигационного комплекса самолета, а также с использованием в качестве дополнительного средства навигации спутниковой навигационной системы GPS "Навстар".

Продолжительность полета составила более 12,5 часа, протяженность маршрута - 10.425 км. Высота полета по маршруту - 7500 - 10650 м, скорость -850 км/ч.

Программой визита в период с 11 по 17 сентября было предусмотрено два тренировочных полета с аэродрома Либертадор. Первый был выполнен 12 сентября в районе Карибского бассейна. Второй вылет состоялся 15 сентября. Маршрут пролегал вдоль восточного побережья Южной Америки. Общая продолжительность каждого из полетов составила около 6 часов.

Особенность полетам в этих районах придавали высокие температуры наружного воздуха и сложная грозовая обстановка по всему маршруту.

На больших высотах в тех широтах отклонения от стандартной температуры достигают больших значений. Это приводит к повышенному расходу топлива и возможности выхода самолета за значение практического потолка, что требует от экипажа дополнительного внимания.

Во время маршрутных полетов в Венесуэлу и обратно были отмечены сопровождения боевых порядков истребителями ПВО Норвегии и США, действующих соответственно с аэродромов Буде (Норвегия) и Кефлавик (Исландия). Всего при выполнении задачи для сопровождения боевых порядков в воздух поднималось 8 самолетов ПВО НАТО, общее время сопровождения составило более 50 минут.

- Каковы в целом итоги боевой подготовки в уходящем году?

- В течение всего учебного года в соединениях и частях проводилась плановая работа по поддержанию их в готовности осуществить перевод с мирного на военное время в установленные сроки и выполнить задачи в соответствии с предназначением.

Основные усилия в летной подготовке в 2008 году были сосредоточены на подготовке экипажей стратегических самолетов к выполнению дозаправки топливом в полете, на подготовке молодых экипажей, поддержании уже достигнутого уровня и натренированности подготовленных экипажей и инструкторского состава. Это, конечно, не исчерпывающий перечень. Много внимания уделили выполнению задач воздушного патрулирования.

В начале 2008 учебного года экипажи Дальней авиации приняли участие в тактических учениях корабельной ударной группы (КУГ) Северного флота во главе с ТАВКР "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Экипажи занимались поиском и обнаружением корабельной группировки вероятного противника, а также нанесением удара по ней.

Одним из важных мероприятий в 2008 г. было участие семи экипажей воздушной армии в параде на Красной площади 9 Мая в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне.

Проделана серьезная работа по подготовке гарнизона Шайковка к показу авиационной техники. Все экипажи с задачей справились, показали высокую воздушную выучку и хорошую технику пилотирования.

С 6 по 12 октября 2008 года командование объединения, части и подразделения Дальней авиации приняли участие во втором этапе СКШУ "Стабильность-2008" под руководством главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина.

За период учения воздушная армия выполнила достаточно большой объем практических действий, связанных с контртеррористическими мероприятиями. Во время учения впервые за последние 20 лет экипажи Ту-95МС выполнили полет с дозаправкой топливом в воздухе и практический пуск полного боекомплекта, то есть 6 учебных крылатых ракет с одного самолета.

С 8 по 12 августа 2008 года части и подразделения нашей армии непосредственно участвовали в операции по принуждению Грузии к миру в ходе грузино-югоосетинского конфликта.

К сожалению, 2008 год связан с печальными событиями. В августе мы потеряли дальний бомбардировщик Ту-22М3. Предположительно он был сбит зенитным ракетным комплексом "Бук". Штурман корабля гвардии майор Виктор Прядкин и штурман-оператор гвардии майор Игорь Нестеров погибли. Командир корабля гвардии подполковник Александр Ковенцов пропал без вести. Помощник командира корабля гвардии майор Вячеслав Малков успел катапультироваться, но получил серьезные травмы. Малкова грузинская сторона передала нам. Он прошел полный курс лечения в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность нашим врачам, которые помогли майору Малкову восстановиться и встать на ноги. О судьбе Александра Ковенцова пока ничего не известно. Но мы не теряем надежды увидеть его живым и здоровым и делаем все возможное, чтобы его разыскать.

Женам и детям погибших офицеров предоставлены квартиры в Москве, оказана материальная помощь со стороны командования ВВС и Дальней авиации, а также от имени общественных организаций.

В целом за 2008 год, по сравнению с предыдущими годами, отмечается повышение уровня боевой подготовки. Продолжает увеличиваться общий налет. Дальняя авиация постоянно участвует в различных командно-штабных и летно-тактических учениях. За 2008 учебный год личный состав Дальней авиации показал, что способен решать любые задачи по предназначению.

- Какие изменения ждут Дальнюю авиацию в связи с переходом Вооруженных Сил РФ на новый облик?

- Тут многое находится на стадии проработки. Но можно сказать, что независимо от организационной структуры, в которой будет существовать Дальняя авиация, ее основная задача останется неизменной - это как ядерное, так и неядерное сдерживание вероятного противника.

Анализ современных взглядов на предназначение воздушной армии, возлагаемые на нее задачи, прогнозируемые условия их выполнения показывают, что и сегодня, и в перспективе Дальняя авиация остается самой мобильной составляющей ядерной триады Вооруженных Сил России, основной ударной силой ВВС.

- Ожидаете ли поступление новой авиационной техники, планируется ли модернизация уже стоящих на вооружении авиационных комплексов?

- В настоящее время возраст наших самолетов составляет 15-18 лет, они выработали только 40-45 % ресурса. Поэтому в будущем году мы наметили провести глубокую модернизацию нашей авиатехники. Планируется установка новых прицельно-навигационных комплексов, которые позволят применять неуправляемые средства поражения, в частности бомбы с высокой степенью точности. Для наших типов самолетов и условий боевого применения она будет отклоняться от цели на считанные метры. Такая точность считается очень высокой.
Планируем работы по увеличению дальности и продолжительности полета самолетов, а также усовершенствование бортовых комплексов обороны. Это крайне важно для нас, так как наши самолеты выполняют задачи на значительном удалении от своих войск.

- Что бы вы хотели пожелать всем, кто причастен к Дальней авиации, в их профессиональный праздник?

- Всем ветеранам, личному составу Дальней авиации и их семьям желаю прежде всего оптимизма, уверенности в завтрашнем дне и обязательно удачи! У нас есть все, чтобы двигаться только вперед и никогда не сдаваться!...
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка