Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 23.12.2008, 11:47

"Трансстрой" приземлится в Омане

Компания планирует побороться за право построить в этой стране пять аэропортов


Как стало известно РБК daily, инжиниринговая компания "Трансстрой" собирается побороться за контракты стоимостью до 10 млрд долл. на строительство нескольких аэропортов в Омане. Правительство этого ближневосточного государства, стремясь сделать страну привлекательной для туризма, планирует построить здесь в ближайшие годы пять международных аэропортов. Страна уже анонсировала тендер по строительству аэропорта в городе Салала.

Летом этого года ЗАО "Инж­трансстрой" и CNA International Oman подписали соглашение о создании совместного предприятия CNA Transstroy Engineering LLC с местонахождением организации в Омане. Председателем совета директоров компании стал шейх Абдул Калигуи бин Амир Мансон эль Раваз, представитель королевской семьи Омана. "Доли участия в компании распределены поровну", - отмечает представитель российской стороны в проекте Евгений Ломов. Компания будет осуществлять строительство объектов в соответствии с планами правительства Омана. Купить документацию по проектам, выставленным на тендер, может только компания, зарегистрированная в стране в определенном статусе. В декабре 2008 года местные власти признали CNA Transstroy Engineering LLC международной компанией и допустили до участия в крупных транспортных проектах.

Оман - второе по величине государство Аравийского полуострова, площадь которого составляет порядка 330 тыс. кв. км, а прибрежная линия имеет протяженность 1700 км, на ней будет построена трехполосная дорога. В настоящее время Оман взял курс на развитие туристической составляющей в экономике страны и разрабатывает систему транспортной доступности к местам отдыха на побережье. CNA Transstroy Engineering уже подала заявки на участие в тендере по строительству этой дороги. На сегодняшний день правительство страны готово объявить конкурсы по строительству двух международных аэропортов в городах Салала и Сохар, а также на генподрядные работы по реконструкции аэропорта в городе Маскад. Строительство каждого из них обойдется государственной казне Омана примерно в 2 млрд долл. "В настоящее время CNA Transstroy Engineering приобрела пакет документов по анонсированным проектам транспортного строительства, который будет проанализирован, и на его основе будет подготовлено коммерческое предложение. В компании имеются достаточные основания для уверенности в победе в тендерах", - говорит г-н Ломов.

Если есть программа, которая поддерживается государством, то риски минимальны, "Трансстрою" не слишком важно, что строить - аэропортовые объекты или что-то еще, это именно строительство, считает руководитель аналитиче­ской службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

Помимо Омана "Трансстрой" присматривается и к другим странам региона, а также Северной Африки. Так, СП ЗАО "Инжтрансстрой" и CNA уже рассматривали предложение о строительстве части объектов бизнес-парка "Мэйдан" в Дубае.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 23 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег (в процессе тестирования)