Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 23.12.2008, 13:43

Компания "КД авиа" оштрафована на 714 тыс рублей за нарушение антимонопольного законодательства


714 тыс 342 руб - такова сумма штрафа, предъявленная Управлением федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Калининградской области авиакомпании "КД авиа".

Как сообщил сегодня пресс-секретарь управления Александр Суханов, "комиссия УФАС признала ОАО "КД авиа" виновным в нарушении антимонопольного законодательства в части злоупотребления общества своим доминирующим положением, результатом которого явились действия, направленные на установление различных цен на одни и те же услуги VIP-зала. Эти действия приводили к ущемлению лиц, пользующихся услугами VIP-зала и к ущемлению интересов других авиаперевозчиков, выполняющих рейсы через аэропорт "Храброво".

"КД авиа" - единственный хозяйствующий субъект, представляющий другим авиакомпаниям услуги аэропорта в Калининградской области. В ее ведение входит и предоставление услуг при обслуживании пассажиров в помещении для особо важных персон. Анализ договоров, заключенных ОАО "КД авиа" с организациями на предоставление услуг VIP-зала, проведенный специалистами антимонопольного органа показал, что предприятием установлены различные цен на предоставление услуг VIP-зала для пассажиров, вылетающих рейсами "КД Авиа", и пассажиров, вылетающих рейсами других авиаперевозчиков, - пояснил представитель УФАС. Цены на обслуживание в VIP-зале для "своих" и "чужих" пассажиров разнились иногда более чем в 30 раз.

Экономического, технологического или иного обоснования установления скидок для пассажиров, вылетающих самолетами авиакомпании "КД авиа", не предоставлено.

По факту выявленного нарушения УФАС по Калининградской области возбудило в отношении "КД авиа" дело об административном правонарушении и назначило наказание в виде штрафа в сумме 714 тыс 342 руб. "По своему характеру нарушение имеет значительную степень общественной опасности, оно посягает на конституционное право на предпринимательскую деятельность, и ущемляет интересы как пассажиров, вылетающих рейсами других авиаперевозчиков, так и самих авиаперевозчиков, осуществляющих перевозку из/в аэропорт Храброво. Правонарушение совершалось более года", - констатировал представитель УФАС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 23 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: КД авиа, Аэропорт "Храброво" (в процессе тестирования)