Источник: информационное агентство «АМИ-ТАСС»
Опубликовано: 23.12.2008, 14:58

ВВС Чехии завершают подготовку вертолетов Ми-171Ш к развертыванию в Афганистане


Подразделение ВВС Чехии из 72 военнослужащих и трех модернизированных вертолетов поддержки Ми-171Ш завершает процесс подготовки к развертыванию в 2009 году в Афганистане, сообщает "Джейнс дифенс уикли".

Перед развертыванием вертолеты прошли модернизацию, часть которой была профинансирована в рамках британско-французской инициативы (BFHI), предложенной Гордоном Брауном и Николя Саркози в ходе саммита НАТО на высшем уровне в марте 2008 года.

В рамках инициативы Чехии было выделено финансирование на закупку и установку систем выброса ИК ловушек, а также других систем самообороны.

Чешское правительство самостоятельно финансировало другие аспекты модернизации, а также программу всесторонней подготовки подразделения. В частности, в сентябре чешские экипажи прошли летную подготовку в горных условиях во французских Альпах. Программа включала полеты в дневных и ночных условиях с использованием приборов ночного видения.

Чешские ВВС получили 10 боевых вертолетов Ми-35 и 16 средних военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш российского производства общей стоимостью порядка 184 млн дол в счет погашения российского долга. Последние машины были поставлены в январе 2006 года.

Модернизация Ми-171Ш перед развертыванием проводилась чешским авиаремонтным заводом "Летецке оправны Малесице" (LOM) в соответствии с соглашением, заключенным в ноябре 2007 года. По информации МО Чехии, вертолеты были оснащены современными системами навигации и связи, которые позволят их использовать как в гражданских целях, так и в воздушных операциях в составе объединенных сил НАТО.

Как сообщил офицер-исполнитель центра программы BFHI, чешский опыт участия в данном проекте будет использован при модернизации венгерских и украинских вертолетов Ми-8 и Ми-17 с целью использования их не только в Афганистане, но и в других многонациональных операциях ЕС или ООН.

В случае получения одобрения парламента страны, в 2009 году численность чешского подразделения, размещенного в Афганистане, возрастет с 415 до 745 человек.

 

Дайджест прессы за 23 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 23 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АМИ-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8 (в процессе тестирования)