Источник: сайт «Travel.ru»
Опубликовано: 23.12.2008, 15:22

С 24 декабря авиабилеты за рубеж и топливные сборы по России подорожают на 5,3%


Очередное резкое повышение курса пересчета выраженных в евро авиатарифов на международные рейсы из России произойдет в среду. С 24 декабря курс возрастет сразу на два рубля - до 40 рублей за евро. Это рекордно высокий показатель за все время применения курса и рекордный по величине скачок за неделю. Пассажирам, собирающимся покупать авиабилеты, стоит при прочих равных условиях сделать это до полуночи вторника - в среду те же билеты будут стоить, как правило, на несколько сотен рублей дороже, а для большинства дальних направлений подорожание превысит тысячу рублей за билет, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Рублевый тариф вычисляется по курсу евро ЦБ России, округленному до 50 копеек в большую сторону. Курс ЦБ на среду, 24 декабря, установлен в 39,67 рубля за евро - и для продажи авиабилетов в ближайшую неделю будет применяться курс 40 рублей за евро. За последние три недели курс пересчета подскочил на 4,5 рубля за евро.

Ряд авиакомпаний применяет этот курс также для топливных доплат на внутрироссийских рейсах - таким образом, эти билеты тоже подорожают. В число таких авиакомпаний входят, в частности, "Аэрофлот", "Сибирь" (S7 Airlines), "Россия", "Аэрофлот-Дон", "Аэрофлот-Норд", "Владивосток Авиа", UTair и другие - таким образом, на них приходится подавляющее большинство внутрироссийских перевозок. Поскольку отдельные авиакомпании для максимизации прибыли вывели значительную часть тарифа в топливные сборы, то рост внутрироссийских цен на билеты также велик. Не подвержены этому эффекту пассажиры лишь нескольких заметных авиакомпаний - к примеру, "Трансаэро" ликвидировала топливные сборы по России, а Sky Express исчисляет их в рублях.

Курс евро для продажи международных авиабилетов устанавливается еженедельно по средам. Большую часть прошлого года он колебался между 35 и 35,5 рубля, весной достиг отметки в 37,5 рубля, а с мая по июль в основном держался на уровне 37 рублей, после чего началось его снижение до 34,5 рубля. В ноябре курс снова начал расти и теперь вслед за курсом ЦБ совершает один гигантский скачок за другим.

Таким образом, 24 декабря большинство авиабилетов за рубеж, а также топливные доплаты большинства авиакомпаний на внутренних рейсах, подорожают примерно на 5,3%. За последние три недели рост цен составил 13%, а за последние полтора месяца - 16%. Отдельные авиакомпании применяют в своих кассах курс евро, повышенный дополнительно еще на 50 копеек или 1 рубль. Некоторые неевропейские авиакомпании не используют курс евро, выражая тарифы в долларах.

 

Дайджест прессы за 23 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 23 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Travel.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Нордавиа - региональные авиалинии, Авиакомпания Utair, Донавиа, Сибирь (S7 Airlines), Авиакомпания "Сибирь", Владивосток Авиа (Vladivostok Air) (в процессе тестирования)