Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 23.12.2008, 17:38

Умер бывший президент Lockheed Aircraft


На 95-м году жизни в Калифорнии умер бывший президент компании Lockheed Aircraft Карл Котчиан (Carl Kotchian), пишет газета The New York Times. Котчиан скончался 14 декабря, но известно об этом со слов его сына стало только 22 декабря.

Карл Котчиан стал одним из самых известных топ-менеджеров в истории американского бизнеса 1960-1970-х годов. Частично его известность была связана с подозрением в даче взяток в Японии и Голландии.

Котчан устроился на работу в Lockheed еще в 1941 году. Президентом этой самолетостроительной компании он стал в 1967 году и сразу же должен был помочь Lockheed спастись от банкротства. Котчиану, в частности, удалось добиться от администрации президента Никсона государственных гарантий на кредит до 250 миллионов долларов.

Котчиан ушел из Lockheed Aircraft в 1976 году, когда он был допрошен по делу о даче взяток на общую сумму в 12,6 миллиона долларов. Эти средства, как предполагается, достались японским бизнесменам и чиновникам за лоббирование интересов американской компании.

Кроме того, он давал показания по делу, связанному с передачей "подарка" на 1,1 миллиона долларов голландскому принцу Бернхарду в начале 1960-х годов.

Lockheed Aircraft - одна из старейших самолетостроительных компаний в США. Она была основана в 1912 году, а в 2005 году объединилась с Martin Marietta и стала называться Lockheed Martin. Компания специализируется на производстве военных самолетов. В середине 1970-х годов она подозревалась в даче взяток сразу в нескольких странах: в Италии, Японии, Нидерландах, Саудовской Аравии и других.

 

Дайджест прессы за 23 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 23 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.