Источник: сайт «Газета»
Автор: Екатерина Сороковая
Опубликовано: 24.12.2008, 12:59

Судьба Alitalia решится к Новому году

Air France-KLM может приобрести до 25% итальянского перевозчика


Уже на этой неделе судьба национальной итальянской авиакомпании Alitalia может быть решена. Как сообщила вчера нидерландская газета De Telegraaf, один из ведущих европейских перевозчиков, франко-голландский альянс Air France-KLM, к концу недели может договориться с группой итальянских инвесторов CAI (Compagnia Aerea Italiana - Итальянская воздушная компания) о приобретении 15--25% акций находящегося на грани банкротства итальянского перевозчика.

Напомним, что уже несколько лет Alitalia находится на грани банкротства. Итальянское правительство продолжительное время искало покупателя на госпакет перевозчика (49,9% акций), однако в силу невыгодности сделки список желающих постепенно редел, и в итоге претендентов на авиакомпанию не осталось. При этом глава кабинета министров Италии Сильвио Берлускони неоднократно заявлял о том, что приоритетом для страны является сохранение перевозчика в качестве национального.

Так был разработан план реструктуризации, согласно которому авиакомпания будет разделена на две части. Рентабельные активы будут переданы новой компании, а убыточные - постепенно ликвидированы через процедуру банкротства.

Крупные итальянские бизнесмены создали акционерное общество «Итальянская воздушная компания», которое в начале декабря завершило переговоры с итальянскими властями по вопросу приобретения активов. За 1,052 млрд евро ($1,33 млрд) CAI получает авиапарк, бренд, слоты в аэропортах и маршрутную сеть перевозчика.

Также в качестве спасения Alitalia CAI планирует объединить активы авиакомпании со вторым по величине авиаперевозчиком страны Air One и заняться поиском стратегического иностранного партнера для обновленного перевозчика. В качестве такого партнера рассматривались Air France-KLM и Lufthansa.

Окончательный выбор будет сделан к концу 2008 года. Аналитики склонны верить источникам De Telegraaf и полагают, что наиболее вероятным партнером для Alitalia является франко-голландский альянс: по их мнению, такое сотрудничество позволит существенно расширить маршрутную сеть альянса. Кроме того, не стоит забывать о том, что Lufthansa за последние несколько месяцев совершила несколько поглощений, что не могло не отразиться на ее покупательных способностях.

 

Дайджест прессы за 24 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 24 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Air France (в процессе тестирования)