Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Автор: Олег Фаличев
Опубликовано: 24.12.2008, 13:01

Работа на перспективу

ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" наращивает сотрудничество с Республикой Корея


18 декабря ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" (входит в состав "Концерна ПВО "Алмаз-Антей") посетила делегация Республики Корея. В частности, представители компании Samsung-Таles во главе с президентом и председателем совета директоров господином Парк Тэджином. Делегацию принимал генеральный директор ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли.

Как известно, фирму Samsung-Таles и ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" связывают давние отношения. Напомним, что сотрудничество началось более десяти лет назад. Еще в 1996 году был заключен первый контракт с РК на определение облика системы средней дальности действия. Тогда в тендере участвовали два российских предприятия. В результате корейская сторона отдала предпочтение "алмазовцам". И на "Алмазе" вплотную приступили к разработке эскизного проекта многофункционального радиолокатора для корейского зенитного ракетного комплекса средней дальности действия (дальность перехвата цели - 50-60 км).

Интересен и такой факт. Именно тогда впервые в российском военно-техническом сотрудничестве возник вопрос о контракте на проведение НИОКРовских разработок. Ведь речь шла не о поставках техники, а о проведении НИОКР по заказу и ТЗ (техническому заданию) иностранного заказчика. А когда "алмазовцы" выполнили эскизный проект, корейская сторона объявила еще один, уже международный, тендер на разработку и изготовление экспериментального образца локатора. В нем участвовали не только Россия в лице ОАО "НПО "Алмаз", но и Франция ("Tомсон-ЦСФ"), Великобритания ("Бритиш Аэроспейс") - известные во всем мире фирмы.

Однако в конечном итоге по результатам тендера корейцы вновь выбрали российскую сторону. В конце августа 2001 года Министерство обороны Республики Корея официально объявило, что победителем международного тендера и зарубежным партнером по разработке МРЛС выбран "Алмаз". А его корейским партнером стала компания Samsung-Таles. Тогда-то и был подписан первый контракт на разработку и изготовление экспериментального образца многофункционального локатора для системы среднего радиуса действия по программе KMSAM.

И вот очередная рабочая встреча, которая прошла, как всегда, в теплой, дружеской обстановке. В ходе приема обсуждалась методика проведения ряда запланированных работ по контракту - в рамках проекта KMSAM.

- Состоялся предметный, деловой, конструктивный разговор по текущему контракту, который подписан в 2006 году, - отвечая на вопрос "ВПК" сказал первый заместитель генерального директора ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" Николай Ненартович. - Мы обсудили текущее состояние дел, в частности ход изготовления двух опытных образцов радиолокаторов для системы среднего радиуса действия. Уточнили сроки поставки.

Высказала свою позицию и корейская сторона.

- Нас интересовал ход выполнения работ, соответствие их намеченному ранее графику, - пояснил корреспонденту "Военно-промышленного курьера" руководитель проекта с корейской стороны, вице-президент компании Samsung-Таles господин Канг Вун Кью. - Мы удовлетворены результатами переговоров. Встретили понимание и поддержку со стороны наших российских партнеров, которые заверили нас: намеченные по контракту работы будут своевременно выполнены. Мы, в свою очередь, также исполним взятые на себя обязательства.

А как в целом корейские коллеги оценивают сотрудничество с ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"?

- Безусловно, положительно, - заверил Канг Вун Кью. - Ведь мы уже много лет сотрудничаем с "Алмазом" и не раз убеждались: все запланированные контракты и договоры выполняются с высоким качеством. Сейчас также рассчитываем на хороший результат. После этого этапа перед нами откроются новые горизонты и возможности в совместной работе над перспективными проектами.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 24 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Алмаз, Т-910, Ан-22 (в процессе тестирования)