Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 24.12.2008, 13:11

Казахстан предоставляет "воздушный коридор" и аэропорт Алма-Аты самолетам коалиции, участвующим в операциях в Афганистане


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки от 15 декабря 2001 года", сообщила пресс-служба главы республики во вторник.

Кроме того, президент подписал закон о ратификации подобного меморандума от 10 июля 2002 года.

Меморандум от 15 декабря 2001 года был подписан в Астане в преддверии официального визита Н.Назарбаева в США, в ходе которого казахстанская сторона официально заявила о готовности поддерживать усилия международного сообщества в борьбе с терроризмом, религиозным и политическим экстремизмом.

В соответствии с п.4 этого меморандума, Казахстан предоставляет аэронавигационное обслуживание самолетам США, задействованным в осуществлении операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане, без взимания сборов.

Пунктом 6 данного меморандума в целях обеспечения наибольшей эффективности сотрудничества регламентируется, что стороны будут осуществлять авиаполеты в соответствии с международными стандартами безопасности, включая экологические.
Меморандум от 10 июля 2002 года был подписан в целях продолжения поддержки антитеррористической операции "Несокрушимая свобода", проводимой международной коалицией в Афганистане.

Предметом данного меморандума являются условия предоставления аэропорта Алма-Аты в качестве запасного аэродрома для экстренных посадок самолетов военно-воздушных сил коалиции.

В соответствии с п.4 этого меморандума "правительство США оплатит все услуги аэропорта, запрошенные и полученные, а также посадку и парковку по приемлемым ставкам, не менее благоприятным, чем опубликованные ставки, оплачиваемые коммерческими воздушными судами за аналогичные услуги".

Согласно данному меморандуму, США будут производить оплату "всех запрошенных и полученных услуг аэропорта" "в течение одного месяца со дня предоставления запрошенных услуг".

Вместе с тем, согласно документу правительство Казахстана должно предоставить аэронавигационные услуги самолетам США, задействованным в осуществлении операции "Несокрушимая свобода", без требования оплаты, пока эти самолеты находятся в воздушном пространстве Казахстана.

Предоставление воздушных коридоров и использование аэродрома Алма- Аты самолетами ВВС США в рамках данного меморандума возможно только в период проведения операции "Несокрушимая свобода".

За все время проведения операции самолетами ВВС антитеррористической коалиции 45 раз были проведены экстренные посадки в Алма-Атинском аэропорту, однако каких-либо чрезвычайных, приведших к летальному исходу, инцидентов не было.

 

Дайджест прессы за 24 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 24 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.