Источник: сайт «Газета»
Автор: Андрей Бирюков
Опубликовано: 24.12.2008, 15:53

"Сухих" уже два

В воздух поднялся второй SuperJet


"Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) подняли в воздух второй самолет Sukhoi SuperJet 100. "Самолет взлетел с заводского аэродрома в Комсомольске-на-Амуре и, выполнив полет на высоте до 6 тысяч метров продолжительностью 2 часа 30 минут, благополучно приземлился", - сообщила пресс-служба ГСС. Самолет выполнил проверку характеристик устойчивости, управляемости и работоспособности всех систем.

После того как в воздух поднялся первый SuperJet 100, в его программное обеспечение внесли определенное количество изменений, после чего второй самолет продемонстрировал великолепные характеристики устойчивости и управляемости. Всего первые два самолета должны совершить 398 сертификационных полетов. Они же пройдут испытания в условиях высоких и низких температур, а также в условиях эксплуатации на высокогорных аэродромах. Первый SSJ 100 уже провел в воздухе более 200 часов.

Когда летные испытания будут закончены, начнется серийное производство. Семейство SuperJet будет состоять из четырех модификаций самолетов пассажировместимостью 78 и 98 кресел в конфигурации с базовой и увеличенной дальностью. Первый самолет Sukhoi SuperJet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же 19 мая 2008 года он успешно совершил первый полет.

Как отмечают в ГСС, портфель твердых заказов на сегодняшний день составляет 98 самолетов. Ожидается, что лайнер пройдет международную сертификацию в третьем квартале 2009 года. С помощью SuperJet ГСС намерена к 2025 году занять 10% мирового рынка региональных перевозок.

Стоит отметить, что одновременно с испытаниями SuperJet 100 в Китае начались испытания его прямого конкурента - регионального пассажирского самолета ARJ 21-700. Он уже совершил несколько испытательных полетов. По словам гендиректора Китайской компании коммерческих лайнеров Цзинь Чжуанлуна, процесс сертификации займет около полутора лет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 24 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: SSJ-100, Самолетостроение (в процессе тестирования)