Источник: сайт «Infox.ru»
Опубликовано: 24.12.2008, 16:10

Российские миротворцы переброшены в Чад


Российская вертолетная группа в составе 130 человек и четырех Ми-8 доставлена в Чад. Там она присоединится к миротворческой операции Евросоюза.

Военно-воздушные силы (ВВС) России завершили переброску личного состава и техники российской вертолетной группы в Чад. Как сообщил РИА "Новости" в среду помощник главкома ВВС подполковник Владимир Дрик, завершающий рейс по перевозке военнослужащих выполнил самолет ВВС Ил-76 накануне.

Всего с 14 ноября этого года самолеты ВВС Ил-76 и Ан-124 "Руслан" выполнили 15 рейсов. В Чад было перевезено более 130 человек и 300 тонн различных грузов, в том числе семь автомобилей и четыре вертолета Ми-8.

Следующий рейс самолета ВВС в Нджамену запланирован во второй половине января. Как ожидается, Ил-76 будут совершать полеты в Чад один раз в месяц для поддержания функционирования российских военных.

В настоящее время запланировано пять рейсов, они будут выполняться для поддержания функционирования российской вертолетной группы в Чаде.

Вертолетная группа примет участие в операции Евросоюза в поддержку присутствия ООН в Республике Чад и Центральноафриканской Республике. Она направлена в Африку в соответствии с указом президента России Дмитрия Медведева, подписанном почти четыре месяца назад. Согласно документу, для участия в операции Евросоюза направляется воинское формирование численностью до 200 военнослужащих с четырьмя транспортными вертолетами Ми-8 МТ со штатным вооружением, боеприпасами, военной техникой и другими необходимыми средствами. Срок их миссии составит до 12 месяцев.

На российское формирование возлагается выполнение задач по транспортировке грузов и персонала ООН, проведению эвакуации, поисково-спасательных, патрульных и наблюдательных полетов в районе операции.

Операция Евросоюза в Чаде и ЦАР осуществляется в соответствии с резолюцией СБ ООН от 25 сентября 2007 года. В конце февраля миротворческий корпус ЕС приступил к своей деятельности. В его состав входят около 3,7 тысячи военных из Франции, Италии и Испании. Целью миротворческой операции ЕС в Чаде и Центральноафриканской Республике является, в основном, обеспечение безопасности границ Чада с Суданом и оказание помощи сотням тысяч беженцев из суданского Дарфура, сконцентрировавшихся в соседних с Суданом странах.

 

Дайджест прессы за 24 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 24 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Infox.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, Ил-76 МД, Дрик Владимир, Ми-8, Ил-76 (в процессе тестирования)