Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 24.12.2008, 17:36

Авиакомпаниям стран ЕС запрещено отказывать пассажирам в компенсациях


Авиакомпании стран-членов Евросоюза не смогут отказывать пассажирам в выплате компенсаций в случае аннулирования рейса по техническим причинам - такое решение вынес Европейский суд юстиции.

"Технические проблемы, выявленные при обслуживании авиалайнеров или ставшие его результатом, не представляют собой как таковые обстоятельства чрезвычайного характера", - говорится в постановлении высшей судебной инстанции ЕС.

Согласно действующему законодательству ЕС от 2004 года, авиаперевозчик может отказать пассажиру в выплате компенсации, если докажет, что авиарейс был отменен в результате экстраординарных и непреодолимых обстоятельств.

Европейский суд, со своей стороны, постановил, что уважительной причиной для отказа в компенсации могут служить "события, не связанные с нормальной деятельностью авиаперевозчика", в частности, скрытый дефект авиалайнера или теракт.

Вердикт Европейского суда юстиции приветствовала Еврокомиссия. Европейская ассоциация авиаперевозчиков, со своей стороны, пока воздерживается от комментариев на данный счет.

 

Дайджест прессы за 24 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 24 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.