Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 24.12.2008, 18:05

Пентагон будет заправлять самолеты топливом из водорослей


Военное ведомство США подписало контракты с двумя американскими компаниями на разработку биотоплива из водорослей, которое можно было бы использовать в качестве альтернативного горючего для самолетов, вооружения и военной техники, сообщает Your Defence News. Общая стоимость контрактов составляет около 35 миллионов долларов.

В частности, разработкой биотоплива на основе водорослей займутся специалисты компании General Atomics, а исследователям из Science Applications International предстоит заняться коммерческой и технической адаптацией биотоплива для авиационной техники. Первый проект обойдется Пентагону в 19,9, а второй - в 14,9 миллиона долларов.

Поиском альтернативы топлива Jet Propellant 8 (JP-8), которое сейчас используется в американской армии, военное ведомство США занималось на протяжении последних нескольких лет. В интересах военных уже работают Университет Северной Дакоты, ученые которого ищут альтернативу стандартному горючему, а также ряд других учебных заведений и научно-исследовательских учреждений.

По данным Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA), которое ведет этот проект, около 90 процентов топлива, которое сегодня используют американские военные, составляет JP-8. Только в 2006 году для эксплуатации техники и вооружения понадобилось около 71 миллиона баррелей горючего, стоимость которого составила 6 миллиардов долларов.

 

Дайджест прессы за 24 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 24 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.