Источник: компания «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"»
Опубликовано: 25.12.2008, 13:39

В совете директоров ОАО "Аэрофлот"


На очередном заседании 24 декабря с.г. совет директоров ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" рассмотрел и утвердил план производственной и финансово-экономической деятельности, а также бюджет общества на 2009 год.

Рассмотренный проект плана и бюджета разработан с учетом инициированных в компании программ антикризисного управления по повышению эффективности операционной и коммерческой деятельности. Предусмотренные программами мероприятия и инициативы нацелены как на сокращение расходов, так и повышение производительности труда, внедрение новых технологий, минимизацию потерь доходов от ожидаемого падения спроса на авиаперевозки, вызванного снижением деловой активности.

Основной экономический эффект от реализации программы антикризисного управления в 2009 году предполагается получить, прежде всего, за счет внедрения новых технологий в производство и повышения производительности труда, снижения расходов на содержание управленческого и административного персонала, замены топливозатратных и отслуживших свой срок самолетов на экономически эффективные воздушные суда (экономия топлива составит более 100 тыс. тонн).

Парк воздушных судов "Аэрофлота" пополнится в 2009 году 24 современными самолетами, включая шесть дальнемагистральных лайнеров А330. Это позволит увеличить налет часов на 3,5%, перевезти 9531, 7 тыс. пассажиров.

Повышению производительности труда и сокращению расходов будет способствовать ввод в строй нового офиса "Аэрофлота" в районе шереметьевского авиаузла и перевод туда подразделений компании. Кроме того, ввод в эксплуатацию терминала "Шереметьево-3" в 2009 году положительно скажется на объеме перевозок и доходах "Аэрофлота" за счет привлечения дополнительных транзитных пассажиров.

Бюджетом на 2009 год предусмотрен рост эксплуатационных доходов на 19% при увеличении расходов на 16% (в рублях).

В 2009 году предусмотрен рост списочной численности персонала на 5,6% с учетом поступления новых воздушных судов и ввода в эксплуатацию "Шереметьево-3". При этом планируется сокращение административного и управленческого персонала. Рост производительности труда в сравнении с 2008 годом запланирован на 3,5%, что выше ожидаемого темпа роста в РФ.

В результате эксплуатационной деятельности на 2009 год планируется прибыль в размере 9 295,7 млн. руб., что выше ожидаемого уровня 2008 года.

Совет директоров одобрил представленное комитетом по аудиту и вознаграждениям положение о порядке вознаграждения и компенсации расходов членам совета директоров ОАО "Аэрофлот", разработанным в соответствии с федеральным законом "Об акционерных обществах".

В целях минимизации расходов общества в ходе обсуждения этого положения члены совета директоров приняли решение ограничиться только базовым вознаграждением за участие в заседаниях и отказаться от дополнительного вознаграждения по результатам работы.

"Аэрофлот" базируется в Москве, в международном аэропорту "Шереметьево". Будучи крупнейшим российским авиаперевозчиком, перевозит более 8 млн человек в год, а вместе с дочерними компаниями - свыше 10 млн.

"Аэрофлот" осуществляет собственные рейсы в 94 пункта 47 стран. Контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок. Опережающими темпами наращивает свою долю на внутренних воздушных линиях, которая составляет 12,5%, а с учетом дочерних авиакомпаний - 17%.

"Аэрофлот" - член глобального авиационного альянса SkyTeam. "Аэрофлот" обеспечил своим клиентам доступ к маршрутной сети, которая насчитывает ныне 905 пунктов в 169 странах. В рамках код-шеринговых соглашений сотрудничает с 33 иностранными и российскими авиакомпаниями.

"Аэрофлот" располагает самолетным парком, который является одним из самых молодых в Европе. Это - 87 воздушных судов, из которых более половины - современные авиалайнеры. Парк авиакомпании постоянно пополняется. В планах также получение российских региональных самолетов нового поколения Sukhoi Superjet 100.

"Аэрофлот" соответствует высшим международным стандартам обеспечения безопасности. По итогам аудита операционной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IOSA - IATA Operational Safety Audit) первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA, в 2007 году подтвердил этот сертификат в соответствии с новой, более жесткой редакцией правил. С марта 2008 года - обладатель единого сертификата соответствия системы менеджмента качества (СМК) требованиям стандарта ISO 9001:2000.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 25 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международная ассоциация воздушного транспорта, Аэрофлот - российские авиалинии, SSJ-100, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)