Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 25.12.2008, 17:13

Аэропорт Еревана к 2012 г. намерен увеличить пассажиропоток на треть


Международный аэропорт "Звартноц" (Ереван) планирует в 2012 году обслужить 1,850 млн пассажиров, что на 32% больше по сравнению с 2007 годом, сообщил начальник Главного управления гражданской авиации республики Артем Мовсесян на заседании правительства в четверг.

Предполагается, что в 2030 году этот показатель увеличится в 2 раза - до более чем 3 млн пассажиров.

Такие прогнозы заложены в одобренном в четверг правительством Армении мастер-плане развития аэропорта, представленном концессионером "Звартноца" - ЗАО "Армянские международные аэропорты".

А.Мовсисян отметил, что уровень рентабельности работы аэропорта повысился благодаря уже осуществленным в прошлом инвестициям (в модернизацию уже инвестировано свыше $100 млн) до 19,23%, в то время как 5 лет назад это показатель составлял 11-12%.

Мастер-план предполагает модернизацию до 2012 года инфраструктуры аэропорта, увеличение его пропускной способности, а также качества предоставляемых услуг и уровня безопасности, который должен быть доведен до мировых стандартов по требованиям ИКАО.

По информации А.Мовсисяна, концессионер планирует в 2011 году, в частности, ввести в эксплуатацию новый пассажирский терминал в аэропорту, построить новый VIP-салон, новый президентский терминал, трехъярусную автостоянку на 600 автомашин, закупить спецмашины для заправки топливом.

ЗАО "Армянские международные аэропорты", которое принадлежит аргентинскому предпринимателю Эдуардо Эурнекяну, с 2001 года управляет аэропортом "Звартноц". "Звартноц" был передан компании в концессионное управление в 2001 году сроком на 30 лет.

В строительство нового пассажирского терминала в аэропорту компания намерена вложить $130 млн.

Правительство Армении в августе 2007 года решило передать ЗАО в концессионное управление аэропорт "Ширак", второй по величине аэропорт Армении, сроком на 24 года.

 

Дайджест прессы за 25 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 25 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-32 (в процессе тестирования)