Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 25.12.2008, 17:52

Вертолет немецких ВМС помешал пиратам захватить египетское судно


Вертолет немецких ВМС в четверг помешал пиратам захватить египетское судно у побережья Сомали, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, со ссылкой на Международное морское бюро (ММБ).

Вооруженные пираты на моторных лодках атаковали балкерное судно (судно для перевозки насыпных грузов) из Египта во время прохождения по Аденскому заливу. Египетские моряки уведомили об угрозе ММБ, которое немедленно связалось с многонациональной коалицией военно-морских сил, ведущих борьбу с пиратами в этом регионе. На сигнал тревоги отозвался немецкий корабль, с палубы которого на помощь морякам вылетел вертолет.

Прибывшие на место происшествия немецкие летчики обратили пиратов в бегство. По данным ММБ, при нападении пиратов один из египетских моряков получил ранение.

В Аденском заливе борьбу с пиратами ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились проводящие операцию "Аталанта" ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и эскортированию судов в регионе выполняет и российский СКР "Неустрашимый".

Через прибрежные воды Сомали проходят многочисленные торговые маршруты из Европы в Азию, Африку и Австралию. Согласно информации ООН, только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено около 40 судов и более 600 человек.

Согласно последним данным мониторинговой группы Совета безопасности ООН по Сомали, у побережья Африканского рога действуют около двух тысяч пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей.

 

Дайджест прессы за 25 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 25 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.