Источник: информационное агентство «РосБалт»
Опубликовано: 25.12.2008, 18:29

Губернатор Морозов договорился о кадровой помощи авиастроителям


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал комплексную программу по привлечению, подготовке и закреплению персонала на предприятиях авиастроительного комплекса на 2008-2011 годы. Как сообщает пресс-служба главы региона и правительства, документ подписан на ЗАО "Авиастар-СП" в ходе совместного заседания президиума регправительства с руководством авиапредприятия.

По словам главы региона Сергея Морозова, это первая подобная разработанная и принятая программа на территории Российской Федерации. Документ предполагает организацию взаимодействия с образовательными учреждениями по подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов на период до 2011 года, создание и организацию работы регионального ресурсного центра профессиональных компетенций по подготовке и переподготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов для ЗАО "Авиастар-СП" на базе ОГОУ СПО "Ульяновский технический колледж", развитие социальных программ предприятий авиастроительного комплекса. Более того, - организацию взаимодействия с образовательными учреждениями в рамках проекта "Симбирские крылья" по работе сквозной системы профориентации, повышению престижа предприятий авиастроительного комплекса как работодателей, обеспечивающих повышенные социальные гарантии.

По словам Сергея Морозова, кроме мероприятий, прописанных в программе, правительство региона окажет предприятию все возможные меры поддержки. Заводу будут предоставлены налоговые льготы, будут решаться проблемы с обеспечением персонала местами в детских садах. Кроме того, будут проводиться молодежные мероприятия, планируется организация дополнительного медицинского обслуживания, продовольственного обеспечения, осуществление мероприятий в сфере правопорядка, ремонт жилого фонда, в котором проживают заводчане.

"Мы заинтересованы в том, чтобы этот завод уверенно и крепко стоял на ногах. Именно с этим предприятием связаны основные надежды на ускорение отечественного авиастроения и развитие нашего региона", - заявил Сергей Морозов

В ходе заседания его участники рассмотрели ряд актуальных вопросов: итоги работы ЗАО "Авиастар - СП" за 2008 год и перспективы на 2009 год, реализацию распоряжения Правительства Ульяновской области "О мерах поддержки авиационной промышленности Ульяновской области", комплексную программу по привлечению, подготовке и закреплению персонала на предприятиях авиастроительного комплекса на 2008-2011 годы.

ЗАО "Авиастар-СП" образовано на базе самолетного производства "Ульяновского авиационного промышленного комплекса" (УАПК), который начал строиться в 1976 году для серийного производства широкофюзеляжных самолетов. В 1985 году был сдан в эксплуатацию первый военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан". В 1988 году начато развертывание мощностей для производства Ту-204, первый из которых был выпущен в 1990 году.

В 1992 году УАПК был преобразован в открытое акционерное общество "Авиастар". С момента преобразования предприятие специализировалось на выпуске транспортных самолетов Ан-124 и пассажирских бортов семейства Ту-204. В 1997 году предприятие "Авиастар-СП" было зарегистрировано в форме закрытого акционерного общества.

В 2007 году правительством РФ было принято решение об организации на базе ЗАО "Авиастар-СП" центральной сборочной площадки Объединенной авиационной корпорации.

В настоящее время ЗАО "Авиастар-СП" - самолетостроительное предприятие России, оснащенное высокоточным оборудованием, серийно производящим тяжелые транспортные самолеты Ан-124 "Руслан", среднемагистральные пассажирские и грузовые самолеты Ту-204, как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Производственный комплекс выполняет широкий спектр технологических операций: от штамповки и механообработки до окончательной сборки, испытаний и окраски воздушных судов. Мощности завода в настоящее время позволяют производить переоборудование, модернизацию и техническое обслуживание любых отечественных и зарубежных судов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 25 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РосБалт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Авиастар - самолетное производство, Ту-204-100, Крылья, Морозов Сергей (в процессе тестирования)