Источник: информационное агентство «РосБалт»
Опубликовано: 25.12.2008, 18:30

Эксперт: Государство поможет авиакомпаниям пережить кризис


Государственное кредитование крупнейших авиакомпаний России по льготным ставкам позволит им пережить кризис и увеличить рыночную долю. Такое мнение высказывают аналитики ИК "Финам".

Эксперты считают, что наилучшие перспективы у лидера отрасли - "Аэрофлота", который может привлекать финансовые ресурсы по самым низким в отрасли процентным ставкам, что позволит ему развиваться и обновлять авиапарк.

Напомним, что на днях премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о порядке предоставления банкам субсидий на возмещение затрат по кредитованию авиакомпаний. Льготные кредиты будут предоставляться крупнейшим системообразующим авиакомпаниям, которые по итогам 11 месяцев 2008 года перевезли не менее 1 млн пассажиров. Согласно документу, процентная ставка по льготным кредитам не может превышать ставку последнего шестимесячного беззалогового аукциона ЦБ РФ, проводившегося до момента заключения кредитного договора, увеличенную на 4%. Таким образом, на текущий момент ставка по льготным кредитам не может превышать 16,8%. Всего государство планирует выделить в 2009 году до $1,05 млрд (30 млрд рублей).

"Привлечение ресурсов будет способствовать развитию авиакомпании и продолжению обновления авиапарка на более топливно-эффективный. Контрольный пакет акций в руках государства позволяет компании рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку в дальнейшем. Кроме того, 73% авиаперевозок "Аэрофлота" приходится на международные рейсы, что позволяет ему покупать большую часть топлива за рубежом по существенно более низким ценам", - говорится в ежедневном аналитическом обзоре ИК "Финам".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 25 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РосБалт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.