Источник: сайт «Газета»
Опубликовано: 26.12.2008, 13:44

Более 100 новых вертолетов поступят в строевые части ВВС


Более 100 новых боевых и учебных вертолетов поступят в строевые части ВВС в ближайшие четыре года. Об этом сообщил сегодня главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин, открывая заседание госкомиссии по итогам испытаний вертолетов Ми-28Н, Ка-52 и "Ансат-У". "Всего запланировано поставить в строевые части более 100 новых боевых и учебных вертолетов в ближайшие четыре года. Это позволит повысить боевой потенциал армейской авиации в 2,5-3 раза путем ведения боевых действий днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях как на равнинной, так и в горной местности", - сказал генерал Зелин.

"ВВС России вступили в исторический этап развития армейской авиации, этап технического перевооружения и оснащения современной авиационной техникой, что позволит до 2015 года завершить перевооружение всего состава армейской авиации", - сообщил главком. Зелин сообщил, что правительством РФ принято решения по серийной постройке установочной партии многоцелевых вертолетов Ка-52 на Арсеньевском предприятии. Выпуск боевых вертолетов Ми-28Н производится на Ростовском заводе в соответствии с параметрами гособоронзаказа, отмечает ИТАР-ТАСС.

Принято также решение о выпуске учебно-тренировочного вертолета первоначальной подготовки "Ансат-У" на Казанском вертолетном заводе, который заменит собой парк учебных вертолетов в учебных подразделениях по подготовке летного состава, сказал главком. Генерал сообщил, что к настоящему времени "завершены с положительными результатами государственные совместные испытания боевого вертолета Ми- 28Н. По результатам испытаний выдана рекомендация по пригодности образца и всех его составных частей для принятия на вооружение Минобороны России и постановки на серийное производство". "Завершен, - продолжил Зелин, - с положительными результатами этап государственных совместных испытаний боевого вертолета Ка-52. По результатам испытаний выдано предварительное заключение с рекомендациями о возможности выпуска установочной партии вертолетов Ка-52". Также "завершены с положительными результатами государственные совместные испытания учебно-тренировочного вертолета первоначальной подготовки "Ансат-У". По результатам испытаний выдана рекомендация о пригодности образца и всех его составных частей для принятия на вооружение Минобороны и постановки на серийное производство", - заключил генерал.

Боевой вертолет последней версии Ми-28Н "Ночной охотник" предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов и живой силы противника, постановки минных заграждений; борьбы с малыми плавсредствам, малоскоростными и низколетящими летательными аппаратами. Многоцелевой всепогодный вертолет Ка-52 "Аллигатор" призван обеспечить эффективное решение наиболее важных задач по организации и ведению боевых действий. От своего предшественника Ка-50 он отличается расширенной носовой частью фюзеляжа и двухместной кабиной, в которой катапультные кресла пилотов расположены "бок о бок". Пилотирование вертолета могут осуществлять без ограничений оба пилота. Вертолет "Ансат" создан на Казанском вертолетном заводе. Казань передала Минобороны РФ в 2004 году первый прототип легкого многоцелевого вертолета "Ансат-У". Вертолет имеет несколько модификаций.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 26 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ка-52, Ка-50, Ансат, Зелин Александр, Ми-28Н (в процессе тестирования)