Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 26.12.2008, 15:45

HAL и ОАК подписали контракт на разработку истребителя 5-го поколения


Индийская компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подписали соглашение о совместной разработке и производстве истребителя пятого поколения, сообщает "Таймс оф Индия" со ссылкой на руководство HAL.

Как заявил руководитель HAL Ашок К.Баведжа, HAL и ОАК подписали генеральный контракт на разработку в соответствии с ранее разработанным графиком в ходе состоявшейся 22 декабря в Дели церемонии.

Представитель HAL отметил, что согласно межправительственному соглашению, подписанному в октябре прошлого года, многоцелевой истребитель будет разрабатываться компанией "Сухой" совместно с HAL.

По сообщениям СМИ, Россия и Индия одновременно будут разрабатывать две версии самолета. В то время как российские ВВС планируют принять на вооружение одноместный вариант, ВВС Индии намерены получить двухместный самолет. Это определяется принятой доктриной, которая предусматривает решение самолетом широкого спектра боевых задач.

Как ранее сообщал глава HAL, индийский истребитель пятого поколения FGFA (FGFA - Fifth Generation Fighter Aircraft) будет значительно отличаться от российского варианта, так как наличие второго пилота вызывает необходимость увеличения размеров фюзеляжа, крыла и рулевых плоскостей.

Отвечая на вопрос об объеме индийских инвестиций в программу разработки нового самолета, А.Баведжа сообщил, что на данном этапе этот вопрос находится в стадии проработки, однако согласно первичной оценке, "затраты будут значительными".

Первый опытный образец FGFA, который выполнит первый полет в следующем году, будет оснащен двигателями АЛ-31ФП. Однако, согласно пожеланиям индийской стороны, серийный истребитель должен получить силовую установку на 15-20% мощнее существующей. Планируется, что FGFA который должен поступить на вооружение ВВС Индии к 2015 году, заменит три типа эксплуатирующихся боевых самолетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 26 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Самолетостроение (в процессе тестирования)