Источник: газета «Ведомости»
Автор: Денис Малков
Опубликовано: 29.12.2008, 12:59

Предвыборный авиаудар

Израиль атаковал с воздуха военные объекты "Хамас" в секторе Газа и готовится к наземной операции. Палестинцы говорят о сотнях жертв среди мирных жителей


Ракетно-бомбовые удары начались с субботы. Целью операции Израиль объявил прекращение обстрелов израильских городов из сектора Газа. В течение двух дней, по данным палестинского минздрава, убито более 280 палестинцев, ранено 900 человек. Авиация атаковала в воскресенье мечеть в Газе, которая, как утверждает пресс-служба Армии обороны Израиля, была превращена в штаб боевиков "Хамас". Бомбардировке подверглись здание правительства и полицейский участок, ракетный удар нанесен по зданию радиостанции исламистов "Аль-акса".

Всего ВВС Израиля атаковали более 100 объектов в секторе Газа. Военные говорят, что удар нанесен по штабам, тренировочным лагерям и оружейным складам "Хамас", выявленным разведкой в течение многомесячной подготовки к операции. Представитель "Хамас" в беседе с корреспондентом "Ведомостей" отметил, что масштаб бомбардировок стал неожиданностью для движения: "Такого никогда не было, весь город в клубах черного дыма, кругом трупы, и никто не знает, когда это закончится". Полугодовое перемирие между Израилем и "Хамас", заключенное при египетском посредничестве, закончилось 19 декабря, после чего боевики "Хамас" возобновили обстрелы территории Израиля, выпустив около 200 ракет.

В воскресенье Израиль объявил частичную мобилизацию резервистов. Военные предупредили, что операции будут "продолжаться, расширяться и по мере необходимости активизироваться". В интервью западным телеканалам министр обороны Эхуд Барак не исключил возможности перехода к наземной фазе кампании.

Наземная операция неизбежна, говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Она необходима для ликвидации террористической инфраструктуры "Хамас". По словам Сатановского, "Хамас" своим отказом от продолжения перемирия пытается заключить его на более выгодных для себя условиях (снятие блокады с Газы, отказ Израиля от операций на границе), эту же цель преследовали и обстрелы израильских городов.

Операция проходит на фоне стартовавшей кампании по выборам в кнессет, назначенным на 10 февраля. Палестинские обстрелы вызывали критику правительства со стороны правых и снижали шансы в борьбе за премьерский пост министра иностранных дел, председателя правящей партии "Кадима" Ципи Ливни и министра обороны Барака, председателя "Аводы".

 

Дайджест прессы за 29 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 29 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.