Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Даниил Шабашов, Юлия Карулина
Опубликовано: 29.12.2008, 13:05

Самый лучший друг

Сотрудничать с "Ростехнологиями" хотят и олигархи, и зарубежный бизнес


В 2007 году было популярно создавать госкорпорации. Эксперты скептически отнеслись к этой затее, однако бизнес отнесся к этому со всей серьезностью и в уходящем году всячески старался подружиться с госкорпорациями, точнее с одной из них - "Ростехнологиями". Эта компания, созданная на базе экспортера российского вооружения - "Рособоронэкспорта", в прошлом году обзавелась значительным числом солидных партнеров, среди которых не только капитаны отечественного бизнеса - Алишер Усманов, Виктор Вексельберг, но и мировые гиганты, такие как Renault, Daimler и Pirelli.

О создании "Ростехнологий" (Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции) было объявлено осенью 2007 года, и госкорпорация с первых дней работы начала искать для себя новые направления деятельности. Возглавленная Сергеем Чемезовым, другом тогдашнего президента России Владимира Путина, затеяла в 2008 году ряд амбициозных проектов, непосильных для частного бизнеса.

Главным достижением "Ростехнологий" стали заслуги в привлечении зарубежных партнеров для российских предприятий автопрома. Госкорпорация сумела свести французскую Renault и АвтоВАЗ, а под занавес уходящего 2008 года убедила немецкий Daimler купить пакет акций КамАЗа - пока только 10%, но зато по докризисной цене и с возможностью дальнейшего увеличения доли. При этом на базе поставщиков АвтоВАЗа госкорпорация начала создание холдинга автокомпонентов, который сможет занять до 40% российского рынка. Также машины нужно во что-то "обувать" - и вот уже на сотрудничество с "Ростехнологиями" польстилась итальянская Pirelli, до этого несколько лет размышлявшая о приходе в Россию в качестве производителя. Теперь партнеры строят под Тольятти шинный завод, который в том числе будет обеспечивать АвтоВАЗ.

Создав структуру, ответственную за российский авиапром, - ОАК, государство не могло не найти ей и соответствующего покупателя. Совместно с правительством Москвы "Ростехнологии" в конце года начали создавать авиакомпанию "Росавиа" на базе как госактивов в отрасли, так и обанкротившегося альянса AiRUnion. Новый авиаперевозчик уже намерен побороться за лидерство с "Аэрофлотом". И хотя это пока лишь зарегистрированное с небольшим уставным капиталом общество, компания уже вошла в список из 295 системообразующих предприятий страны.

В горнодобывающей отрасли, казалось бы, непрофильной для "Ростехнологий", госкорпорация также была нарасхват. Крупнейшее в мире месторождение меди, Удоканское, досталось "Металлоинвесту", с которым госкорпорация создает СП для его разработки. Кроме того, совместно развивать проекты с "Ростехнологиями" захотел Виктор Вексельберг. Их совместное предприятие "Русинвестпартнер" проявило интерес к рудным проектам группы "Метрополь", которая поначалу делала ставку в освоении полиметаллических руд на иностранных партнеров. Зазывали "Ростехнологии" даже в производство минудобрений, совместно с "Сильвинитом" корпорация собиралась осваивать калийные месторождения.

Но кризис не обошел стороной даже этого столпа, что немудрено, учитывая немалые долги входящих в госкорпорацию предприятий. Впрочем, не приходится сомневаться, что Чемезову помогут. Ряд активов "Ростехнологий" вошли в список системообразующих предприятий, которым, по крайней мере, обещано государственное содействие в эти непростые времена, кроме того, госкорпорация рассчитывает и на прямые вливания.

 

Дайджест прессы за 29 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 29 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта, Объединенная авиастроительная корпорация, Авиационная промышленность, Вексельберг Виктор, Ростехнологии (в процессе тестирования)