Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Андрей Лунев
Опубликовано: 29.12.2008, 13:16

Ловушка для "новых рустов"

С помощью комплексов средств автоматизации в радиотехнических войсках Командования специального назначения создается единая автоматизированная радиолокационная система


Год назад Президент России и министр обороны утвердили программу развития войск Командования специального назначения, которая затем была включена в план развития Вооруженных Сил. Повысить эффективность противовоздушной обороны Москвы и Центрального промышленного района предполагалось поставкой в объединение новых и модернизированных вертолетов и самолетов, строительством жилья для военнослужащих и созданием нового служебного фонда. Но в основе программы лежал переход радиотехнических войск объединения на новую и модернизированную технику. Ведь, как известно, современная война начинается в небе, а подразделения РТВ первыми обнаруживают воздушного противника и передают сведения о нем средствам поражения - зенитным ракетным войскам и авиации.

После того как был определен новый облик Вооруженных Сил, решилась и участь КСпН - вскоре оно будет преобразовано в объединение воздушно-космической обороны. С учетом последних изменений была скорректирована и программа развития. Как проходит перевооружение радиотехнических войск КСпН на новые средства радиолокации и автоматизации, насколько эффективно могут быть использованы находящиеся на вооружении войск РТВ средства воздушной разведки и передачи данных о противнике и возможны ли сегодня пролеты "новых Рустов" в их зоне ответственности? На эти и другие вопросы "Красной звезды" ответил начальник радиотехнических войск Командования специального назначения полковник Владимир Филиппович.

- Владимир Михайлович, еще год назад в ваших войсках новой и модернизированной техники было не более 10 процентов. Как принятая в прошлом году программа повлияла на перевооружение радиотехнических войск?

- После того как программа развития войск КСпН была утверждена, мы вздохнули с облегчением: впервые за последние 15 лет стало ясно, какая техника и в каком количестве начнет поступать в радиотехнические войска. Но затем произошли непредсказуемые события, которые достаточно сильно скорректировали наши планы.

Визитная карточка

Владимир Михайлович Филиппович родился 1 июня 1962 года в Минской области. Окончил Вильнюсское высшее училище радиоэлектроники ПВО и Военную академию ПВО им. Г.К. Жукова.

За годы службы в ГСВГ, Московском, Ленинградском и Дальневосточном военных округах прошел должности от командира взвода АСУ до начальника РТВ объединения ВВС и ПВО. В 2005 году назначен начальником радиотехнических войск Командования специального назначения.


Сначала оказалось, что некоторые оборонные предприятия просто не осилят объем намеченного на несколько лет гособоронзаказа по современным комплексам средств автоматизации (КСА) "Фундамент". Срочно пришлось корректировать программу, сдвигая сроки поставок. Но даже с учетом этого к началу 2010 года мы уже спланировали завершить замену всех старых КСА батальонного и ротного звена "Основа" и "Поле" новыми "Фундаментами". Но тут в дело вмешалась политика. После операции по принуждению Грузии к миру поставки комплексов средств автоматизации были переориентированы на другие объединения ВВС и ПВО.

- Но какую-то часть подразделений вы все же успели перевооружить на новые комплексы?

- За два последних года мы сумели перевооружить на новые КСА батальонного и ротного звена "Фундамент-2" и "Фундамент-1" порядка 20 процентов частей и подразделений, в основном несущих боевое дежурство на границе с Украиной и Белоруссией. На большее, увы, "Фундамента" не хватило. Сейчас, как известно, в стране кризис, поэтому нас уже предупредили, что в 2009 году поставки новых КСА будут скорректированы в сторону уменьшения.

- Так, может быть, пока поставки не возобновятся, заняться модернизацией старых средств автоматизации?

- Модернизация приемлема для радиолокационных станций (РЛС), но не для комплексов средств автоматизации. Около 80 процентов имеющихся на вооружении КСА уже отработали по 15 -20 лет и морально устарели. А технические задания на них были написаны еще в конце 70-х годов прошлого века. Да ни одна ведущая армия мира не воюет методами пятнадцатилетней давности! Даже на захваченных грузинских танках Т-72, по словам начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, были обнаружены элементы новейшей комплексной автоматизированной системы огневого поражения израильского производства.

В нашем объединении создается единая автоматизированная радиолокационная система. Для этого в первую очередь необходимо около 60 частей и подразделений радиотехнических войск перевооружить на современные КСА полкового, батальонного и ротного звена: "Фундамент-3", "Фундамент-2" и "Фундамент-1". Помимо удобства в работе (по внешнему виду "Фундамент" напоминает обычный компьютер), мы получим возможность передавать всю информацию о воздушной обстановке на командные пункты зенитных ракетных частей и пункты управления авиацией в автоматизированном режиме. Ведь в отличие от своих предшественников - КСА "Поле", "Основа" (каждый по габаритам сравним с несколькими 15-метровыми автомобильными прицепами) - "Фундаменты" универсальны, а значит, сопрягаются с любыми радиолокационными станциями как нового, так и старого парка. Одна из ранних модификаций КСА "Поле-С", до сих пор имеющаяся на вооружении некоторых наших радиолокационных подразделений, к примеру, не стыкуется с поступающими новыми цифровыми РЛС "Каста". А это значит, что подразделение не может в автоматизированном режиме передавать данные о малоразмерных маловысотных целях, которыми ведь могут быть и крылатые ракеты, средствам поражения и на вышестоящий командный пункт. Нетрудно догадаться даже неспециалисту, чем это чревато в случае вражеского воздушного налета...

- Вы начали говорить о радиолокационных станциях. Насколько имеющиеся у вас РЛС удовлетворяют требованиям создания единой автоматизированной радиолокационной системы?

- С новейшими радиолокационными станциями ситуация получше, чем с КСА. Отмечу, что в боевых порядках подразделений радиотехнических войск КСпН сосредоточены практически все типы новых РЛС, выпущенных "оборонкой" уже в новом тысячелетии. В процессе их эксплуатации выявляем слабые стороны и подаем предприятиям свои предложения по доработке. В этом году мы получили и уже смонтировали на позициях современные цифровые РЛС "Лира-Т", "Гамма С-1" и "Противник-Г", как раз доработанные в строгом соответствии с нашими пожеланиями.

Однако основу парка РЛС все равно составляют выпущенные с конца 1980-х до середины 1990-х годов аналоговые радиолокационные станции боевого и дежурного режима. И мы прекрасно понимаем, что даже в ближайшей перспективе заменить все старые радиолокаторы нам не удастся. Ведь для этого требуются сотни новых образцов. Но у нас есть прекрасные возможности для модернизации старых РЛС как на предприятиях промышленности, так и на местах. Поэтому ремонт радиоэлектронной техники с ее одновременной модернизацией - основной выход из создавшегося положения. Если технические характеристики позволяют, переводим станцию на "цифру". А чтобы сэкономить средства на транспортировку радиолокационных станций на завод и чаще продлевать их ресурс, приглашаем заводские ремонтные бригады проводить их фирменный ремонт прямо на позициях частей и подразделений. В основном все предприятия идут нам навстречу.

- Еще два года назад некоторые промышленные предприятия намеренно завышали стоимость ремонтно-восстановительных работ, стремясь получить максимальную денежную выгоду. При этом, конечно же, страдало качество ремонта. Насколько эффективно промышленность работает сейчас?

- Промышленность работает качественно. Но из-за нехватки средств, как и раньше, отремонтированные типовые элементы замены (электронная начинка РЛС и КСА, в войсках их называют "ячейки") поступают с заводского ремонта с большим опозданием. Что поделать, ежегодно на ремонт ячеек выделяется лишь 30 процентов необходимых денежных средств. А наши требования по их ремонту удовлетворяются не больше чем на 65 процентов. На сегодняшний день только в подразделениях РТВ подмосковного соединения ПВО 17 радиолокаторов небоеготовы. Необходимые для их восстановления типовые элементы замены уже с июля ремонтируются на ОАО "ПКБ" и ГНПО "Гранит" и других предприятиях.

- Владимир Михайлович, в радиотехнических войсках настолько большой пласт проблем и столько еще предстоит сделать для повышения эффективности противовоздушной обороны Центрального промышленного района страны, что у читателя невольно напрашивается вопрос: возможна ли сегодня, до создания единой автоматизированной радиолокационной системы, посадка на Красной площади "нового Руста"?

- Чтобы подобных вопросов больше не возникало, своим ответом постараюсь создать наиболее полную картину работы радиотехнических войск КСпН. В границе ответственности КСпН, которая по площади территории сравнима с Францией, Италией и Грецией вместе взятыми, очень высокая интенсивность воздушного движения. Только в соответствии с суточным планом с аэродромов Внуково, Домодедово, Шереметьево, Быково, Клин, Раменское, Чкаловский в час взлетает и садится более 50 воздушных судов. Наши подразделения несут боевое дежурство по специальному графику. При этом сплошное дежурное радиолокационное поле поддерживается всегда вдоль Государственной границы России с Украиной и Белоруссией. А для радиолокационного контроля перелетов боевой авиации дополнительно привлекается еще часть подразделений. При одновременном включении всей группировки РТВ мы можем одновременно отслеживать более 450 воздушных объектов, летящих на разных высотах, и наводить на них средства поражения. В уходящем году дежурными силами РТВ КСпН выявлено более 3.000 случаев нарушений порядка использования воздушного пространства, связанных с полетами воздушных судов. В основном это гражданские самолеты, которые следовали без заявки и не соблюдали график, а также владельцы легкомоторных самолетов. И ни один, хочу это подчеркнуть, не остался незамеченным.

Кстати, 23 мая 1987 года не радиотехнические войска, а ударная составляющая войск ПВО дала сбой, позволив немецкому пилоту Матиасу Русту приземлиться около Красной площади. А 922-я отдельная радиолокационная рота "вела" нарушителя с самой государственной границы и своевременно передала все данные о самолете через КП радиотехнического батальона и бригады в разведывательно-информационный центр таллинской дивизии ПВО.

И спустя 21 год после тех событий радиотехнические войска остаются одним из главных источников информации о воздушной обстановке, которая используется в интересах обороны страны.

 

Дайджест прессы за 29 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 29 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Красный пролетарий (в процессе тестирования)