Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 29.12.2008, 15:09

Япония откажется от покупки истребителей F-22


Япония готова отказаться от покупки новейших американских истребителей пятого поколения F-22 Raptor, поскольку из-за смены власти в Белом доме их производство наверняка будет приостановлено, сообщает Daily Yomiuri. Ранее японское правительство пыталось убедить США продать эти самолеты, несмотря на то, что экспорт F-22 запрещен американским федеральным законом.

Согласно оценкам экспертов, Япония была наиболее вероятным покупателем американского истребителя, который сегодня считается самым дорогим в мире. Однако, как заявил в интервью японскому изданию официальный представитель военного ведомства страны, администрация Барака Обамы наверняка ограничит или даже полностью приостановит производство F-22, поэтому дальнейшие переговоры о покупке этих истребителей не имеют смысла.

Руководство сил воздушной самообороны Японии планировало убедить США продать новейший истребитель для замены стареющих F-15. Теперь в числе вероятных кандидатов на эту роль называют Eurofighter Typhoon и F-35 Lightning II. Последний международный проект, главным образом финансируемый США, унаследовал многие технические решения F-22, однако его стоимость значительно ниже. Также не исключено, что в качестве временной альтернативы японское правительство закупит американский F-15FX, который является модернизированной модификацией F-15.

Япония объявила о намерениях приобрести F-22 в начале 2006 года. Кроме этого, заинтересованность в новейших американских истребителях пятого поколения выражали Австралия и Израиль.

Не исключено, что в перспективе экспорт F-22 все же будет разрешен. Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил в феврале нынешнего года, что не возражает против снятия запрета на его продажу, однако для этого американским конгрессменам придется внести изменения в законодательство.

 

Дайджест прессы за 29 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 29 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Роберт Гейтс (в процессе тестирования)